Итак, что такое ERP? Единого мнения о том, что стоит за этим понятием, нет. Еще большие споры возникают вокруг составляющих ERP-системы, методов ее использования, потенциального роста производительности труда, влияния на организацию работы в целом, сопутствующих затрат, необходимости найма сотрудников и того, чему этих сотрудников надо обучать. Характеристики ERP не ограничиваются продуктами ERP и соответствующими инструментами, представленными на рынке; кроме того, совершенно ясно, что ERP - это не технология, не метод и не логическая организация. Есть все основания, чтобы предположить, что определение ERP, описанное в данной книге, будет постоянно расширяться в будущем (см. раздел «Анатомия ERP-системы» в главе 2). Несмотря на все обилие толкований, ERP можно с уверенностью определить следующим образом:

Пакет прикладных программ «Планирование Ресурсов Предприятия» (Enterprise Resources Planning, ERP) это комплект заранее спроектированных,

взаимосвязанных и готовых к внедрению прикладных модулей, которые обслуживают все деловые функции предприятия, при этом компоненты, их функциональность, легко могут быть сконфигурированы, перенастроены с учетом требований и нужд конкретного предприятия. Такой пакет ПО обеспечивает интегрированную в масштабе всего предприятия процессно-ориентированную работу с потоками информации в режиме реального времени.

Система ERP способна охватить всю деятельность предприятия и все же оставаться достаточно гибкой, потому что в сердце такой системы находится хранилище данных типа CASE, которое содержит детальную информацию обо всех заранее разработанных приложениях. Эти данные включают в себя все единицы информации, таблицы и программы, на основе которых работает система. Например, версия SAP 4.0В содержит более 800 определений процессов, хранимых примерно в 8000 таблицах хранилища. Они также имеют поддержку вспомогательных подсистем, которые на постоянной основе обеспечивают управление, функционирование, безопасность и обслуживание операций в этом пакете программ.

Пакеты программного обеспечения, производимые на серийной основе, в особенности такие, как ERP, считались оптимальным решением для преодоления кризиса информационных технологий в 80-х годах. Причин для этого было несколько:

• Система ERP обеспечивает оперативное утверждение и легализацию требований непосредственно самим пользователем

• Система ERP гарантирует постоянное качество функционирования системы

• Система ERP предоставляет интегрированную структуру информационной системы, которая образует единое целое

• Система ERP обеспечивает высокую степень стандартизации

• Система ERP позволяет обеспечить аккуратное и всеобъемлющее документирование системы

• Система ERP обеспечивает великолепное качество и результативность при сопровождении и развитии системы.

Десятилетие спустя компании, освоившие ERP, сообщают об опыте работы с такими системами. Опираясь на их опыт, можно утверждать, что таким компаниям действительно сопутствует успех в бизнесе. Теперь суть дела не в том, чтобы только изучить новую технологию; основная задача - применить эту новую технологию с пользой для дела и решить проблему инерции, страха перед переменами в масштабе всего предприятия или организации. Действительно, ERP обладает большим потенциалом для укрепления многофункциональности, согласованности работы, организации процессов и структуры, а главное - для повышения эффективности менеджмента на практике. В наши дни менеджер не задумывается, внедрять ERP или нет, менеджер задумывается над тем, когда внедрять ERP и какой пакет программ выбрать. По мере чтения этой книги У Вас не останется сомнений, что SAP R/3 - лучший среди других аналогичных программных продуктов.

Успех систем ERP основан на принципе многократного использования. Этот принцип зародился еще на заре компьютерной эры, когда стало понятно, что слишком много программных кодов приходится писать и повторно переписывать. Довольно скоро в большинство языков программирования были включены стандартные программы, то есть наборы кодов, которые можно было бы неоднократно использовать в авторской программе или группе программ. Появление баз данных еще более облегчило повторное использование стандартных программ, что привело к колоссальному взлету в среде информационных технологий. Похожим образом, появление компьютерных сетей позволило повторно использовать одни и те же программы с удаленных друг от друга компьютеров и рабочих станций.

Технология ERP перенесла концепцию многократного использования на функциональность приложений, входящих в стандартный комплект. Например, принцип работы SAP R/3 основывался на важнейшем обобщении, сделанном после наблюдений за работой предприятий одной отрасли. В системе SAP была создана стандартная база данных процессов, которые требуются в работе всех предприятий в определенной отрасли. В результате все, что требовалось от клиентов, пожелавших внедрить SAP - выбрать из этой базы те процессы, которые были нужны для их конкретных нужд. Если раньше, при использовании традиционных методов разработки и внедрения программных продуктов (Software Development Life Cycle, SDLC), основная часть затрат приходилась именно на фазу разработки и внедрения, то с появлением ERP усилия и затраты свелись главным образом к фазе внедрения.

Хотя, на первый взгляд, стоимость внедрения продукта ERP кажется выше, чем у традиционных систем, внедрение ERP происходит быстрее, следовательно, преимущества, которые дает подобная система, начинают приносить пользу значительно раньше. Знаменитая библиотека, состоящая из 800 лучших бизнесП процессов становится доступной благодаря SAP R/3 и позволяет, как из набора строительных блоков, которые могут быть задействованы любым пользователем, быстро и с минимальными затратами построить необходимую систему.

То, что предприятия, внедрившие ERP-системы не полностью, а только для части деловых функций и операций, не получили значительных преимуществ, остается признанным фактом, хотя исследований на этот счет не проводилось. Впервые в истории информационных технологий ERP-системы сделали очевидным тот факт, что деловые процессы и операции предприятия имеют гораздо большее, фундаментальное значение, чем данные или информация, задействованные в разных аспектах деятельности предприятия. Более важно, что ERP-системы подняли информационные технологии на качественно новый Уровень - если раньше они были простым средством реализации стратегии предприятия, то сейчас они - значительная часть бизнес-стратегии как таковой.

Таким образом, ERP-системы положили конец многолетнему статусу информационных технологий как вспомогательного средства. С другой стороны, сами информационные системы претерпели разительные изменения. Внедрение

ERP-систем больше не составляет технологической проблемы - это является вопросом бизнеса, и они стали предвестниками новой смены роли информационных технологий в работе предприятия. Причина появления этой книги - необходимость пролить свет на эти коренные перемены, затронувшие саму сущность информационных технологий, их место в структуре предприятия. Ниже перечислены некоторые отличительные характеристики ERP:

• Системы ERP превращают обычное предприятие в информационно-управляемое

• Системы ERP воспринимают предприятие как глобальное

• Системы ERP отражают и имитируют интегрированную природу предприятия

• Системы ERP фундаментально моделируют процессно-Ориентированные предприятия

• Системы ERP позволяют управлять предприятием в режиме реального времени

• Системы ERP делают информационные технологии частью бизнес-стратегии

• Системы ERP - это качественно новый подход к улучшению эффективности производства

• Системы ERP как товары на полках супермаркета

• Система ERP - это операционная среда, ориентированная на массовых пользователей.

Далее в этом разделе мы рассмотрим каждую из представленных характеристик; кроме того, необходимо обрисовать единую структуру, связывающую воедино все аспекты внедрения ERP. В разделе «Менеджмент через сотрудничество» я представлю унифицированную структуру для предприятия, где установлена ERP-система и сотрудничество играет важную роль. Данная глава завершится обсуждением того, как ERP-системы, такие, как SAP R/3, обеспечивают создание новой организационной архитектуры, столь необходимой предприятиям нового тысячелетия.

Концепция систем планирования ресурсов в масштабе предприятия | Внедрение SAP R/3 | Системы erp превращают обычное предприятие в информационно-управляемое


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс