Существует два различных подхода к соединению с системой SAP через Интернет: «снаружи внутрь» и «изнутри наружу». В первом случае логика приложения находится во внешней системе, в последнем - остается внутри системы SAP. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества, в зависимости от требований системы приложений. Подход «снаружи внутрь» подходит приложениям, которым особенно не требуются сервисы SAP и которым не нужно связываться с большим количеством разнотипных источников и систем. Оба подхода имеют доступ и используют BAPI, предоставляемые системой SAP, с той лишь разницей, что в случае подхода «снаружи внутрь» BAPI контролируются логикой внешней системы.

Подход «снаружи внутрь»

Главным преимуществом этого подхода является возможность использовать большое количество различных языков программирования, сред разработки и интеграции, сред выполнения и интерфейсов. Однако, в отличие от подхода «изнутри наружу», внешнее приложение должно обеспечивать защиту, управление передачей, целостность данных и т. п.

Этот подход обычно использует RFC для вызова функций SAP через RFC APIs. Но для доступа к данным через RFC пользователь должен уметь программировать на АВАР/4.

Другой вариант - использовать SAP Automation, что позволяет напрямую задействовать функции SAPGUI для внешних программ. Вдобавок, это не требует знания АВАР/4, но SAP Automation применим только для доступа к существующим транзакциям SAP.

Нужно отметить, что написание Ваших собственных программ доступа к данным возможно только в том случае, если ни один BAPI не доступен. К тому же, прямые вызовы RFC - дело прошлого; SAP позволяет очень рационально вызывать BAPI через соединитель DCOM.

Подход «изнутри наружу»

Сервер Интернет-транзакций (Internet transaction server, ITS) стал доступен в SAP R/3 с выпуска версии 3.1. Это решение обеспечивает доступ к SAP через сеть Интрнет. ITS обеспечивает доступ к функциям системы R/3 и одновременно служит шлюзом для преобразования HTML и интерфейсом Web-Ьервера. Сначала ITS моделирует SAPGUI, ожидаемую системой R/3; канал коммуникации SAPGUI создает действующую связь с сервером приложений R/3. Интерфейс

Dynamic Information and Action Gateway (DIAG) на уровне SAPGUI организует прозрачный двухсторонний обмен данными с системой SAP, позволяя ему выполнять несколько Интернет-транзакций одновременно.

При этом подходе вся логика приложения находится внутри системы SAP, BAPI - под контролем соответствующих транзакций SAP и ITS автоматически использует доступные в системе возможности для организации защиты, управления передачей, целостности данных, масштабируемости, управления сеансом и так далее.

Примечание

ITS мы обсудим в следующем разделе, но уже сейчас следует отметить, что еще одним преимуществом четырехзвенной архитектуры R/3 является то, что она полностью отделяет конструирование и разработку Интернет-приложений R/3 на базе АВАР/4 от конструирования пользовательского Web-кнтер-фейса. Последнее требует особых навыков и по большей части выполняется опытными визуализаторами и эргономистами.

Sap r/3 в интернет | Внедрение SAP R/3 | Сервер интернет-транзакций sap


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс