Системы ERP сделали возможным создание модели предприятия в реальном времени, о чем раньше можно было только мечтать. До появления ERP компании понимали как преимущества, так и опасности работы с онлайновой системой, которая позволяла прямую регистрацию деловых транзакций, а также непосредственное обновление и запись данных в соответствующие мастерП файлы и файлы данных по транзакциям. Системы ERP сделали это возможным в масштабе всего предприятия, посредством распространения концепции «Точно в срок» (Just In Time, JIT) на все предприятие, что привело к громадному увеличению эффективности и продуктивности работы.

Любая система - это комплекс из многих подсистем и процессов, с разной продолжительностью жизненного цикла. Система, которая способна успешно взаимодействовать с другой системой в рамках гораздо более короткого, чем собственный, жизненного цикла, может считаться работающей в режиме реального времени. Это приведет к такому ускорению всех операций с клиентами, о каком раньше можно было только мечтать.

По аналогии с этим, чтобы в полной мере использовать преимущества интерактивных возможностей режима реального времени, на предприятии стоит ввести Стандартное Время Предприятия (Enterprise Standard Time, EST), которое можно задать на основе следующих факторов:

• Расположение главных часов, относительно которых ведется отсчет времени.

• Оптимальная продолжительность жизненного цикла, в днях или неделях, которая подходит для всех функций предприятия.

Все операции внутри предприятия можно было бы измерять относительно этого Стандартного времени EST. Компании, которые могут свести это время к минимуму, безусловно, укрепят свою конкурентоспособность на рынке. В немалой степени это возможно благодаря тому, что система ERP обеспечивает всем сотрудникам, участвующим в том или ином проекте, беспрепятственный доступ к нужной информации. Информация актуальна, только пока она является частью жизненного цикла EST; информация, предоставленная после окончания этого цикла, больше не является ресурсом для предприятия, и вскоре она становится просто материалом для записей и отчетности (см. последний параграф раздела «Информация как новый ресурс»). Последовательные усилия для сокращения Стандартного времени приведут к такому ускорению работы с клиентами, о котором ранее приходилось только мечтать.

Более того, быстрота реакции на события внутри предприятия, которую обеспечивает режим реального времени, в сочетании с описанной выше интеграцией в масштабе всего предприятия, также позволяет значительно увеличить объем одновременно протекающих процессов, что возможно только в таких ERP-системах, как SAP. Можно добиться ошеломляющего увеличения эффективности и пропускной способности системы благодаря ее способности обеспечивать параллельную работу многих взаимосвязанных процессов, которые, впрочем, не должны полностью или частично зависеть друг от друга. На предприятиях, использующих традиционные информационные системы, такие взаимосвязанные процессы обычно протекают не одновременно, а последовательно. Причина в том, что, как правило, управляют этим одни и те же сотрудники, которые просто вынуждены приступать к работе с тем или иным процессом в порядке следования. Например, возникает необходимость анализа серии заказов на поставку, то есть надо проанализировать продавцов и/или покупателей, доставку, счета-фактуры и т.д. Такие ERP-системы, как SAP, могут произвести все необходимые действия одновременно, опираясь на доступность всей актуальной, полной, непротиворечивой информации в системе.

Системы erp фундаментально моделируют процессно-ориентированные предприятия | Внедрение SAP R/3 | Информационные технологии становятся частью бизнес-стратегии благодаря erp


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс