В методологии ASAP предусмотрен ясный, лаконичный, ориентированный на процессы сетевой график внедрения для индивидуальных проектов. Сетевой график (Roadmap) выступает как проводник проекта, который уточняет этапы, необходимые рубежи и задает общий темп всего проекта с целью получения работоспособной системы в максимально сжатые сроки, с максимальным качеством и в рамках бюджета. Сетевой график ASAP состоит из следующих этапов: подготовка проекта, концептуальное проектирование, реализация, окончательная подготовка, запуск и обслуживание.

Подготовка проекта Фаза подготовки проекта подразумевает создание организации проекта (в том числе соответствующих команд и областей ответственности). На этом этапе определяются цели внедрения SAP, подготавливается стратегия и приП мерный план проекта, а также определяется необходимая инфраструктура (в том числе компьютерное и сетевое оборудование). Также осуществляется масштабирование и оценка предстоящего проекта, после чего инициируется приобретение системы SAP. Официально проект запускается на открытом собрании, в котором участвуют все члены организационного и исполнительного комитетов, члены команды проекта и консультанты SAP.

Концептуальное проектирование Фаза Концептуального проектирования подразумевает окончательное определение и документирование требований компании. Консультанты и члены команды проекта проводят собеседования и собрания по разным областям деятельности для подтверждения требований компании относительно тех или иных бизнес-процессов. Демонстрируется функциональность R/3 с помощью системы IDES (Information and Design Education), причем демонстрация сопровождается заполнением опросных листов и диаграмм процессов из R/3 Business Engineer. Определяются пробелы между требованиями и предоставляемой функциональностью и вырабатываются соответствующие меры. Результатом этого этапа проекта должен стать документ под названием «Концептуальный проект» (Business Blueprint), с детализацией имеющих место процессов, письменного и графического представления структуры и бизнес-технологий компании. После утверждения этот документ становится основой для всего проекта.

Р е ализация Цель данного этапа - конфигурация базовой системы с учетом требований Концептуального проекта посредством IMG. Для этого бизнес-процессы группируются в циклы связанных между собой процессов; система документируется с помощью R/3 Business Engineer. Подготовленная на данном этапе базовая система в дальнейшем становится основой рабочей системы.

Кроме того, на этапе Реализации команда проекта проходит обучение 3-То уровня. Система представляется команде главных пользователей, которые также изучают модули, относящиеся к сфере их деятельности. Базовая система окончательно отлаживается и утверждается главными пользователями с использованием математического подхода. Техническая команда организует системное администрирование, планирует интерфейсы и перенос данных. Определяются и тестируются интерфейсы, конвертеры, усовершенствования, отчеты, документация для конечных пользователей, сценарии тестирования и профили прав доступа. Результатом этого этапа должна быть полностью сконфигурированная, проверенная система SAP, которая отвечает всем требованиям компании.

Окончательная подготовка Эта фаза направлена на подготовку системы и компании к переходу на SAP; она консолидирует всю предыдущую деятельность. Решаются все исключительные ситуации и устраняются нестыковки; привилегированные пользователи под руководством команды проекта проводят обучение конечных пользователей. Проводится нагрузочное тестирование, проверяются интерфейсы и конвертеры, а также тестирование пригодности для пользователей. Затем следует перенос данных в новую систему.

Запуск и обслуживание Это фаза решения вопросов, связанных с запуском системы. Проводится проверка готовности к запуску, а также устраняются возможные проблемы, о которых могут доложить конечные пользователи; кроме того, проводится мониторинг системы с целью выявления возможностей для оптимизации. На этом этапе также проверяется работа процессов на рубежах периодов (окончание дня, месяца, квартала, года). Если ранее по недосмотру были пропущены ка-киейибо процессы или параметры, эти пробелы ликвидируются. Измеряются преимущества и улучшения, полученные благодаря новой системе, с целью оценки окупаемости проекта, что может привести к повтору некоторых фаз цикла внедрения для дальнейших улучшений. Проект официально объявляется закрытым.

Внедрения sap и экспертные системы | Внедрение SAP R/3 | Набор инструментов asap


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс