Система R/3 и Интернет используют различные протоколы коммуникации и форматы данных. Это происходит оттого, что в Web отсутствует информация о статусе, в отличие от ориентированной на транзакции и сессии системы SAP. ITS обеспечивает интерфейс взаимодействия между Интернет и системой R/3 для доступа к ней с Web-браузера или серверной программы HTTP.

Когда сервер HTTP получает запрос от пользователя, он запускает программу ITS для преобразования содержимого HTML-Ътраниц в данные на экране R/3. Эти данные передаются между ITS и R/3 при помощи интерфейса DIAG, что позволяет ITS работать как обычный SAPGUI при коммуникации с системой R/3. Это инициирует транзакцию в системе R/3; данные на экране, предоставленные системой SAP, преобразуются при помощи ITS обратно в HTML страницу, которая затем переправляется через сервер HTTP на WebD браузер, где и отображается. Транзакция, происходящая в R/3, выполняет следующий шаг, в зависимости от действий пользователя; при этом пользователь вводит необходимые данные через страницу HTML.

Помимо того, что ITS служит шлюзом между сервером HTTP и системой R/3, он также выполняет другие функции, например администрирование WebD пользователей, ресурсов системы и Web□Tранзакций.

Использование этого подхода для связи сервера HTTP и системы R/3 имеет следующие преимущества:

• Web-транзакция может быть разработана и протестирована в системе R/3.

• Соединения используют только стандартные протестированные интерфейсы R/3Q

• Все компоненты транзакции могут храниться в системе R/3, включая те, которыми ITS пользовался за пределами системы R/3 во время работы.

• Различные компоненты Web-транзакций могут быть включены в рабочее место Workbench Organizer. Как и любые другие, Web-транзакции сначала могут быть разработаны в тестовой системе, и потом перенесены в производственную систему.

• Зависимые от языка страницы HTML могут быть созданы во время работы при помощи языковых возможностей, предусмотренных в SAP.

• Защита транзакций R/3 может быть применена и к WebСhриложениям.

• Доступность и масштабируемость R/3 может распространиться на WebD транзакции.

• Система R/3 предоставляет WebСhриложениям динамически извлекаемую или текущую, последнюю информацию.

• Поддержка всех распостраненных браузеров.

• Поддержка интеграции со всеми лидирующими WebСЪерверами, в том числе с Microsoft IIS, Netscape Enterprise server и любыми другими серверами с использованием общих межсетевых интерфейсов (Common Gateway Interface, CGI).

Выбор сервера приложений SAP R/3 в качестве платформы для развития WebСhриложений позволяет SAP использовать преимущества этой проверенной среды, такие как:

• Рабочее место разработчика АВАР/4

• Концепция управления и полномочий пользователей

• Система проведения изменений и переносов (Change and Transport System, CTS)

• Поток операций (Workflow)

• Управление блокировками

• Буферизация базы данных

• Управление обновлением

• Поддержка различных языков

• Независимость платформы и базы данных

• Масштабируемость.

ITS предоставляет возможность готовой конверсии транзакций R/3 в Web-транзакции. Большая часть стандартных бизнес-приложений SAP используют HTML 4 и такую возможность, как каскадная таблица стилей (Cascading Style Sheets, CSS).

АрхитектураITS

ITS составляют два независимых компонента: WebСtaлюз (WGate) и Шлюз приложений (AGate), которые сообщаются через TCP/IP. Это позволяет им работать на различных компьютерах, что является целесообразным с точки зрения надежности и масштабирования.

WGate обеспечивает интерфейс для Web-Ъервера и доступен для загрузки в качестве DLL (Dynamic Link Library) во время рабочего цикла для Windows NT 4.0 на MS IIS и сервере Netscape Enterprise.

AGate обеспечивает интерфейс для приложений R/3, используя протокол DIAG. В данный момент этот шлюз доступен в Windows NT 4.0. Несколько

Web-Ъерверов и соответствующие им Web-шлюзы могут сообщаться с одним AGate. Первый вызов нового соединения на Web-Ъервер начинает новое соединение в ITS. Во время передачи данных система накапливает данные в контекстовых структурах AGate, что помогает сделать ITS доступным для транзакций R/3, а также облегчает контроль сеанса ITS.

AGate отвечает за управление соединением, включая отображение экранов R/3 или функциональных модулей в HTML, управление временным лимитом Web-Ъоединения, управление соединением R/3, создание страниц HTML. Связь обрывается только по причине отключения пользователя или из-за временного лимита. Статус соединения позволяет повторно синхронизировать ситуацию в Интернете и в соответствующей транзакции R/3.

AGate внедряется с высоко оптимизированными потоками и управлением памятью, что помогает быстрому контекстному переключению между различными сессиями. Как в процессе диспетчеризации процессов сервера приложений, диспетчер AGate организует запросы из Интернета и рабочих потоков в WGate. Поток применяется для одного цикла запрос/ответ, а не для всего пользовательского соединения, что даст возможность множеству Web-пользователей использовать этот поток повторно.

Ф айлы ITS

Вне системы транзакция R/3 определяется не по коду транзакции, а по имени сервиса, как И нтернетСйриложение или сервис. Файлы описания сервисов играют большую роль при создании прикладных Интернет-компонентов (Internet Application Component, IAC) и они запрашиваются при запуске IAC:

• Глобальный сервис: этот сервисный файл предоставляет информацию, такую как системное имя, что не зависит от специфического сервиса. Глобальные описания сервиса применимы ко всем Интернет-транзакциям, выполняемым через ITS. Таким образом, для каждого SAP ITS существует только одно глобальное сервисное описание.

• Специфический сервис: для каждой R/3 -транзакции есть один файл специфического сервиса. Информация файла специфического сервиса накладывается на информацию глобального сервиса. Этот файл содержит такую информацию, как обязательное имя транзакции, имя соответствующего сервера приложений R/3 и дополнительную информацию о логине, пароле, клиенте, языке и т.п. Сервисы разработаны в SAP@Web Studio.

• Шаблоны HTML: ITS использует многоступенчатый (многошаговый) процесс разработки финальных страниц HTML, применяя заранее определенные шаблоны, доступные с ITS. Как и другие сервисы, шаблоны HTML могут быть двух типов: системные и специфические. Шаблоны HTML содержат метки-заполнители для соответствующих областей экранов R/3, и это позволяет шлюзам приложений (AGate) размещать информацию с HTML в области экрана и наоборот. Системные шаблоны, которые не распознаются или не существенны для транзакции R/3, создают сообщения об ошибке, отображаемые на Web-браузере.

Бизнес -H TML

Бизнес-HTML состоит из формулировок, специфичных для каждого ITS, содержащихся в шаблонах HTML. Эти формулировки не являются частью стандартного HTML и не распознаются Web-браузерами. Они только контролируют интерфейс ITS в системе R/3.

Шаблоны HTML разработаны в SAP@Web Studio; каждый шаблон HTML соответствует только одной транзакции R/3 и присвоен только одной теме сервиса. Они также могут содержать URL для бинарных объектов типа графических и звуковых файлов, используемых Web сервером, несмотря на то, что они прозрачны для функций ITS. Шаблоны HTML не содержат бизнес-логики, только визуальные элементы для ввода и вывода транзакций R/3; вся логика продолжает оставаться внутри системы R/3.

• Языковые ресурсы: шаблоны HTML могут содержать метки-заполнители для текстовых элементов, которые заполняются из файла языковых ресурсов в соответствии с языком, выбранным во время входа в систему. Перевод производится путем определения ключей в шаблоне и запоминания отображения ключей в фактической строке языкового ресурса. Языковые ресурсы могут быть созданы в SAP@Web Studio для каждого сервиса и для каждой команды сервиса. Каждый сервис может содержать один или несколько файлов языковых ресурсов, чтобы предоставить различные языки специфической Web-транзакции.

• Команда: позволяет сервису иметь различный внешний вид с помощью использования различных тем.

И нструменты ITS

SAP@Web Studio используется для создания Интернет-транзакций; позволяет создавать и поддерживать различные файлы описанных ранее сервисов, что необходимо для запуска Интернет-приложений IAC.

ITS Отладчик (Debugger) позволяет создавать параллельное соединение между Web-транзакцией и соответствующей R/3-транзакцией через SAPGUI одновременно. Это делает возможным переключение между транзакциями, которые видимы в обеих средах, что чрезвычайно помогает при отладке.

Прикладной Интернет-компонент Прикладные Интернет-компоненты (Internet Application Components, IAC) - это Интернет-приложения, состоящие из транзакций АВАР и соответствующих им шаблонов HTML, о которых говорилось ранее. Они также включают описания вышеупомянутых сервисов. IAC выполняют бизнес-процессы, используя BAPI, хотя могут также применять и традиционные функциональные модули. Объектно-ориентированная природа BAPI позволяет IAC легко поддерживать и обеспечивать независимость своих версий.

Тем не менее, ITS не может использовать стандартные транзакции R/3 без каких^ибо модификаций. Характеристики Интернета запрещают применение следующих экранных характеристик в обычной транзакции R/3:

• Строка меню

• Строка инструментов Диалоговые окна (для сообщений, предупреждений и т. п.)

• F1 (Помощь) и F4 для кода поиска и справки по допустимым значениям

• Элементы управления окном (например, бегунок или экранная кнопка).

IAC может быть разработан с использованием одной из трех программных моделей: транзакции, функциональные модули и отчеты. Транзакции R/3, которые являются объектом, кумулятивно изменяющим параметры своего состояния в процессе исполнения по вызовам клиентов, являются по существу экранными приложениями. Приложение делится на два отдельных экрана с диалоговым выполнением, соединяющим оба экрана. Приложения R/3 сохраняют в памяти всесторонние пользовательские контексты до того времени, пока этот объект передается в базу данных. Транзакции более удобны в качестве модели программирования, когда пользователь не собирается просматривать или произвольно переключаться между экранами.

ITS может также вызывать функциональные модули, используя RFC-интерфейс SAP. Модель программирования основанная на RFC называется WebRFC. Она запрашивает функциональный модуль к каждой странице HTML. Эта модель удобна для приложений, где соответствующий WebСhользо-ватель не должен следовать четкому диалоговому режиму. Примером таких приложений может быть быстрый просмотр списка источников или отбор в корзину объектов, каталогов и т.п. Система запускает базирующийся на RFC-кн-терфейс без программирования доступа в Интернет на языках типа С или С + + .

Отчеты дают возможность отображать отчеты на браузер HTML и автоматически создавать страницу HTML, соответствующую выбранному экрану. Они также предусматривают Web-браузер для отбора отчетов, доступных в системе.

Цикл запроса/ответа ITS

Цикл запроса/ответа ITS, как показано на рисунке 19.7, работает следующим образом:

1. Пользователь выбирает страницу HTML, соответствующую IAC на WebQ браузере.

2. WGate создает соединение с AGate. AGate загружает соответствующий сервис и интерпретирует описание сервиса, при этом специфические настройки заменяются на более общие настройки.

3. AGate открывает соединение SAPGUI с системой R/3 и стартует транзакцию R/3, определенную в файле сервиса в системе R/3.

4. Система передает основной экран в AGate через интерфейс DAIG. AGate накапливает необходимые контекстные поля в ITS.

5. AGate находит файл шаблона HTML, соответствующий этому экрану и помещает экранные данные в правильные метки-заполнители при помощи HTML бизнес-Ьтчетов, а также контекстной информации.

6. AGate передает заполненную страницу HTML в WGate, который возвращает эту страницу на браузер пользователя через Web-сервер.

Резюме

Рис. 19.7.

Резюме

В этой главе мы рассмотрели возможности модернизации и взаимодействий, предоставляемые SAP, для расширения этих областей как внутри, так и вне организации. В первой части главы мы обсудили корпоративные решения SAP - автоматизированный поток операций (SAP Business Workflow), информационное хранилище SAP (SAP Business Information Warehouse, BW) и бизнес-структуру SAP (SAP Business Framework); а во второй части мы рассмотрели решения для коммуникационных приложений - Application Link Enabling (ALE), Electronic Data Interchange (EDI) и SAP ITS/IAC. Однако, бизнес требует увеличения функциональности приложений для расширении сотрудничества с партнерами и с клиентами. В последней части этой книги мы рассмотрим различные типы решений, которые необходимы для предприятия, основанного на сотрудничестве (Extended Collaborative Enterprise, ЕСЕ) и соответствующие им стратегии и решения, предоставляемые S AP.

ЧАСТЬ

VI

Развитие проекта SAP

В ЭТОЙ ЧАСТИ:

20 Оценка предприятия нового тысячелетия 453

21 За пределами предприятия 477

ГЛАВА 20

Оценка предприятия нового тысячелетия В этой ГЛАВЕ:

• Партнеры предприятия 454

• Аспекты ценности предприятия 455

• Улучшение характеристик работы SAP 460

• Менеджмент, ориентированный на повышение эффективности 463

• Сбалансированная карта оценок 464

• Стратегическое управление предприятием SAP 470

• Резюме 476

В первой главе данной книги «Предприятия нового тысячелетия» детально рассматривалась природа внутреннего и внешнего взаимодействия современного предприятия. В последующих главах мы знакомились с различными аспектами SAP R/3, которые позволяют предприятию функционировать как интегрированному, распределенному, процессно-ориентированному, информационно-управляемому, функционирующему в реальном времени комплексу. Вы также знаете, что организационные условия и условия окружения стали более сложными, глобализированными, возросла конкуренция, организации создают структуры для эффективного решения вопросов по улучшению производительности, развитию возможностей и адаптации к новому окружению.

В свою очередь, увеличение значимости каждого бизнес-процесса стало необходимым условием жизнеспособности не только этого конкретного процесса, но и организации в целом. Это является основной причиной измерения и оценки предприятия с точки зрения определения его ценности, которая значима для всех организаторов совместной деятельности компании.

Корпоративные решения типа SAP, которые воплощают процессно ЕЬриен □ тированный подход к организации, должны создавать способы оценки и максимизации эффекта, получаемого всеми партнерами. В первой половине этой главы мы рассмотрим известный подход к оценке предприятия или компании, называемый сбалансированной картой оценок (Balance Scorecard, BSC). Он предполагает анализ результатов с точки зрения значения пяти главных участников совместной деятельности на предприятии: клиентов, поставщиков, инвесторов, менеджеров и сотрудников. Во второй половине главы мы представим решение от компании SAP в области стратегического управления предприятием (Strategic Enterprise Management, SEM), которое позволяет организациям выбирать курс выполнения своих корпоративных стратегий.

Партнеры предприятия Организация определяется через совокупность совместного сотрудничества. Все отношения сотрудничества - это отношения между партнерами; таким образом, компания представляет собой совокупность отношений сотрудничества между партнерами. Корпорация вовлечена в сеть взаимно и динамически установленных взаимодействий независимых партнеров. Конкурентоспособность организации является результатом всех этих отношений и сотрудничеств. Одним из первых сторонников того, что называется «stakeholder theory* является Р.Е. Фриман, написавший книгу «Стратегии управления: подход к организации совместной деятельности». К партнерам причисляются инвесторы, владельцы, менеджеры, политические группы, клиенты, общество, сотрудники, профсоюзы, поставщики, партнеры, правительство, конкуренты и т. д.

Существует два класса партнеров: первичные и вторичные. Первичные - это те, на чьи интересы успехи и неудачи компании влияют непосредственно. Это инвесторы, финансовые учреждения, клиенты, поставщики, сотрудники и т. п. На вторичных партнеров, типа СМИ, правительства и органов государственного регулирования, финансовое состояние компании влияет только косвенно. Но сами они несомненно оказывают влияние на работу компании. Иногда это влияние может не только превосходить влияние первичных партнеров, но даже иметь решающий характер для компании.

Для предприятия в целом, важнейшими являются следующие партнеры:

• клиенты

• инвесторы

• поставщики

• менеджеры

• сотрудники.

Сотрудничество (кооперация) отражается в контрактах, которые могут варьироваться от внешних до внутренних. Эти контракты уточняют или указывают на то, что компания может ожидать от каждого партнера для достижения собственных целей, и что каждый участник процесса может получить в ответ от организации. Например, внешние контракты - это те, по которым клиент выплачивает заранее определенную сумму денег за право доступа к товарам и сервисам компании. По внутренним контрактам сотрудник получает продвижение по службе в зависимости от результатов своего труда и прогнозов, составленных в начале периода работы.

В зависимости от контракта, внешнего или внутреннего, каждый участник вкладывает капитал в будущий успех компании. Этот вклад может быть финансовым, организационным, интеллектуальным, социальным, относящимся к окружающей среде и т. д. Непрерывная вовлеченность в процесс, заинтересованность и приверженность участников совместной деятельности зависит от получения ими достойной прибыли на инвестированный капитал (Return Of Investment, ROI). Эта прибыль может быть разной для каждого из участников. Для клиентов она может выражаться в товарах, сервисах, услугах поддержки и усовершенствованиях в будущем. Для поставщиков - в гарантированных выгодных контрактах на поставку. Инвесторы могут получать ее в виде будущих дивидендов. Для менеджеров эта прибыль в гарантии подъема по служебной лестнице, а для сотрудников - в стабильности, профессиональном росте и развитии карьеры.

Связь с sap через интернет | Внедрение SAP R/3 | Аспекты ценности предприятия


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс