Как упоминалось в разделе «Анатомия ERPСЪистемы» главы 2, Хранилище R/3 - это область данных, которая обеспечивает доступ ко всем типам разрабатываемых объектов системы SAP и концентрирует всю информацию о них. Такие объекты включают в себя модели данных и процессов, словарь АВАР/4, функциональные библиотеки, пользовательские расширения, объекты Рабочего места разработчика и т.д. Информационная система хранилища также предусматривает средство для предоставления исчерпывающей перекрестной справки в любой момент работы с любым из объектов.

Всеобъемлющая среда разработки приложений Система SAP включает в себя централизованную интегрированную среду разработки с полным набором функций для пользовательской разработки, настройки и усовершенствования стандартной функциональности SAP.

Рабочее место разработчика АВАР/4

Усовершенствованный язык программирования бизнес-Приложений Advanced Business Applications Programming (АВАР/4) - это полноценный 4GL для пользовательских разработок в среде SAP R/3. АРМ разработчика АВАР/4 предоставляет все необходимые средства, инструменты и подсказки для дизайна, разработки и тестирования содержащихся в приложениях таблиц данных, а также экранов, программ, запросов, отчетов и т.д. Словарь данных АВАР/4 - это сердце Рабочего места разработчика, в нем хранятся описания структур таблиц, которые повсеместно используются в системе. Это главное хранилище метаданных описано в разделе «Анатомия ERPСЪис-темы» в главе 2.

Дополнительно АРМ разработчика имеет хранилище объектов, в котором содержатся все объекты, находящиеся в стадии разработки - программы, ди-намические'программы, документация и т.д. Это позволяет напрямую контролировать текущую разработку и тестирование программ. После того, как разработка завершена, активируется другой компонент - панель управления, который обеспечивает внедрение новых разработок или настроек в продуктивную систему или в другие системы SAP. Панель управления также предоставляет средства версионного контроля.

Открытая арх итектура Системы SAP обеспечивают мобильность и взаимодействие приложений, Данных и интерфейсов в масштабе компьютерной сети, потому что в этих системах используются международные стандарты и определения интерфейсов, сервисов и форматов данных.

Открытый характер архитектуры SAP обеспечивает гибкость системы, позволяющую работать одновременно с разными функциями и решениями на всех Уровнях, включающих:

' Уровень графического интерфейса.

Уровень рабочей станции.

Уровень приложений.

Уровень баз данных.

Уровень внешних интерфейсов.

Уровень протоколов передачи данных.

Уровень оборудования и операционных систем.

М обильность Система R/3 может использоваться на основе самых различных платформ

Рис. 4.3.

М обильность Система R/3 может использоваться на основе самых различных платформ. Независимость системы от платформы позволяет использовать разное оборудование и операционные системы для серверов представления, приложений и баз данных. Это дает огромные преимущества в том, что касается эффективности работы системы и затрат на ее поддержание. Именно поэтому установленные ранее системы всегда могут быть усилены новейшими разработками в области инфраструктуры (компьютерное оборудование, операционные системы, системы управления базами данных и т.д.) без перерывов в текущей работе системы. Благодаря архитектуре «клиент-сервер» R/3 также может работать на много-Процессорных системах.

Возможность взаимодействия сетей Открытые системные интерфейсы позволяют осуществить интеграцию SAP с другими приложениями с помощью ранее упоминавшихся стандартных интерфейсов - таких, как Object Linking Enabling (OLE) и Remote Function Call (RFC). Кроме того, система R/3 соответствует следующим международным стандартам:

. CPI-C для обмена данными между программами на разных компьютерах

. SQL и ODBC для доступа к базам данных

• TCP/IP сетевой протокол передачи данных

• RFC для высокотехнологичных интерфейсов программирования

• OLE/DDE и RFC для интеграции с приложениями на основе PC

• х.400/ х.500 как открытый интерфейс электронной почты

• Протокол EEDIFACT EDI для обмена структурными бизнес-данными на уровне приложений

• ALE для интеграции децентрализованных приложений на разных компьютерах в режиме он-лайн

• Открытые интерфейсы для взаимодействия с такими системами, как системы контроля процессов, системы сбора рабочих данных, CAD и т.д.

На рис. 4.4 представлены стандартные протоколы, которые использует SAP при работе в сетях, построенных по многослойной модели OSI.

Системные средства управления R/3

Рис. 4.4.

Системные средства управления R/3

Каждому пользователю присваивается идентификатор и пароль, запрашиваемый при входе в систему. Концепция авторизации R/3 внедряется на базе объектов полномочий, которые могут быть самыми разными - от прав общего доступа до уровней доступа к конкретным таблицам, полям и значениям. Авторизация может определять права доступа к конкретной области данных, конкретному набору операций или к совокупности данных и операций.

Объект полномочий состоит из нескольких системных элементов, которые нуждаются в защите - например, данные по параметрам или конфигурации, основные данные, транзакции, задачи на обработку и т. д. Чтобы авторизация была эффективной, объекты авторизации группируются в заранее заданные профили полномочий. Система SAP поддерживает ряд стандартных профилей полномочий для широкого спектра приложений и операций. Этими профилями можно управлять по отдельности, присваивая тот или иной профиль конкретному пользователю. Пользователи также могут получить разрешение на создание, просмотр и изменение объектов авторизации. На более высоком уровне профили полномочий можно комбинировать для получения составных профилей - это необходимо для персонала, работающего в таких областях системы, которые не покрываются одним профилем полномочий.

Кроме того, система контроля версий в SAP полностью контролирует и управляет всеми программами, выпускаемыми в системную среду, а также всеми изменениями, которые время от времени приходится вносить в систему. Все эти действия невозможны без строгой проверки со стороны системы контроля версий. Также эта система осуществляет не менее строгую проверку в отношении версий всех продуктов разработки, внедряемых в системную среду. Эта система является частью концепции авторизации в R/3.

Все операции внутри системы R/3 записываются в журналы, эту информацию можно сортировать по пользователям или транзакциям. Похожим образом, любые изменения в профиле запуска системы R/3, а также в настройках, параметрах баз данных и операционной системы записываются и могут быть в дальнейшем проанализированы.

Чтобы гарантировать защиту системы от несанкционированного доступа, R/3 хранится в независимых структурах директорий, и для доступа в каждую из таких директорий необходима отдельная авторизация.

Сервисное обслуживание и поддержка Компания SAP предоставляет компаниям полный пакет услуг на всем протяжении стадий внедрения и техподдержки системы R/3. Удаленным клиентам SAP оказывает необходимые услуги посредством серверов техподдержки SAP. распространенных по всему миру.

И нтернациональность | Внедрение SAP R/3 | Онлайновая сервисная система


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс