На рис 8.8 представлен начальный экран редактора экранов.

Редактор экранов позволяет определять дизайн экранов, а также последовательность динамических программ. Дополнительная контрольная информация включает в себя использованный язык, количество последовательных динамических программ и т.д. Экран интерпретируется не только интерпретатором АВАР/4, но и отдельным интерпретатором динамических программ (DYND PRO). Необходимо заметить, что DYNPRO - это полноценная среда четвертого поколения, которая позволяет быстро разрабатывать прототипы и затем задавать последовательность их исполнения.

Редактор экранов определяет следующие характеристики:

• Программные атрибуты экрана, в том числе номер экрана, тип экрана (нормальный, дополнительный, диалоговый) и т. д.

Внешний вид экрана, в том числе расположение полей, ярлыки, кнопки прокрутки, значки, галочки и групповые элементы

Рис. 8.8.

• Внешний вид экрана, в том числе расположение полей, ярлыки, кнопки прокрутки, значки, галочки и групповые элементы

• Поля, в том числе поля баз данных, перекрестные подтверждения и т. д.

• Логическую последовательность.

Для создания дизайна экрана в редакторе предусмотрены как графический, так и буквенно-цифровой варианты редактора. На рис. 8.9 представлен образец экрана.

В графическом варианте редактора ярлыки полей, их положение и т.д. можно менять прямо на экране, причем весь текст экрана может быть представлен графическими значками. В буквенно-цифровом варианте редактора дизайн можно осуществлять только с помощью возможностей меню редактора.

Редактор меню Редактор меню - это инструмент АРМ Разработчика АВАР/4 для создания пользовательских интерфейсов или, точнее, интерфейсов представления (см

Рис. 8.9

Редактор меню Редактор меню - это инструмент АРМ Разработчика АВАР/4 для создания пользовательских интерфейсов или, точнее, интерфейсов представления (см. рис. 8.10).

Необходимо отметить, что это - не обычные пользовательские экраны и меню, а только стандартные схемы пользовательского интерфейса, которые используются как шаблоны для всех экранов SAP

Рис. 8.10. .

Необходимо отметить, что это - не обычные пользовательские экраны и меню, а только стандартные схемы пользовательского интерфейса, которые используются как шаблоны для всех экранов SAP. Они не имеют отношения к экранам, созданным с помощью редактора экранов. Однако, их можно ассоциировать с помощью объекта меню «статус GUI» (GUI status), который объединяет строку меню, стандартную панель инструментов, панель приложений и функциональные клавиши, используемые в интерфейсах представления.

Как уже упоминалось в разделе «История SAP» в главе 4, системы SAP соответствуют стандарту единого пользовательского доступа (Common User Access, CUA), заданному в рамках системной архитектуры прикладных программ (SAA) компании IBM. Системы SAP используют такие графические интерфейсы пользователя, как MS Windows или Motif в качестве внешней операционной системы или интерфейса представления. Интерфейс представления обеспечивает фактическое изображение окна, а также нескольких элементов управления; использование системы SAP весьма незначительно влияет на этот интерфейс. Объединение системы SAP с элементами управления устанавливается через прямое соответствие между ними.

Панель инструментов позволяет осуществлять связь с Базисом R/3. Нажатие значков запускает функциональные коды, которые контролируют работу приложения АВАР/4, и значки активируются или деактивируются приложением АВАР/4. Функциональные коды либо выполняются системой, либо передаются приложению АВАР/4 для дальнейшей обработки.

Поле команд всегда готово к вводу команды, исполняемой Базисом SAP. Это может быть вызов транзакции (см. «Транзакции SAP»), прекращение работы текущей программы, создание новой сессии и т. д. В строке статуса внизу экрана выводится информация о программе, в том числе системная информация R/3, сообщения, предупреждения о сбоях (на которых можно щелкнуть дважды, чтобы получить подробную информацию) и т. д. Панель инструментов, строку статусов и элементы управления внешней операционной системы невозможно отредактировать напрямую.

Элементы управления, предусмотренные во внешней операционной системе, в основном используются для перемещения окна или самого экрана. Диалоговая программа состоит из нескольких вариантов пользовательских интерфейсов, которые называются «статусы». Статус определяется следующими поддающимися редактированию элементами:

• Меню

• Идентификации кнопок

• Присвоения функциональных клавиш

• Строка заголовка.

На рис 8.11 представлен образец экрана статуса.

Главное меню может состоять из нескольких уровней (но не более трех); уровень может включать в себя до 15 пунктов

Рис. 8.11.

Главное меню может состоять из нескольких уровней (но не более трех); уровень может включать в себя до 15 пунктов. С помощью редактора меню каждый пункт меню можно ассоциировать с кодом транзакции SAP. Важные функциональные коды для быстрого запуска присваиваются функциональным клавишам; это исключает необходимость поиска требуемой функции в пунктах меню. Похожим образом функциональные коды можно присвоить кнопкам, расположенным под панелью инструментов. Еще раз необходимо отметить, что эти кнопки не идентичны кнопкам, созданным в редакторе экранов, их можно задать только в редакторе меню и затем ассоциировать с транзакциями SAP (то есть, программами АВАР/4), но они не являются частью приложений АВАР/4.

Это разделение пользовательского интерфейса и доступа - то есть интерфейса презентаций и самой системы SAP - оказалось очень благотворным, потому что позволяет системе SAP использовать новейшие Интернет-браузеры в качестве окон доступа в систему без необходимости значительных изменений архитектуры приложений. Фактически, SAP приняла на вооружение стратегию замены таких внешних операционных систем, как Microsoft Windows на браузер Microsoft Explorer. И это не просто смена интерфейса представления. Система, которая поддерживает Интернет-браузеры, позволила SAP освоить новый спектр услуг на быстро развивающемся рынке услуг в Интернете (см. раздел «MySAP.com» в главе 4).

Area Menus

В отличие от обычных меню, Area menus не относятся к конкретной транзакции SAP. Area menus - это транзакции, вызывающие другие транзакции, и в этом смысле они ближе к меню, которые использовались в традиционных информационных системах.

Библиотека функций Библиотека функций, также называемая «Конструктор функций» (Function Builder) - это инструмент для обновления и тестирования функциональных модулей, который можно использовать, находясь в любой программе. На рис. 8.12 представлен начальный экран Библиотеки функций АВАР / 4.

Анализ тестирования и характеристик работы В этом разделе мы рассмотрим некоторые из инструментов АРМ Разработчика, предназначенные для анализа тестирования и характеристик работы

Рис. 8.12.

Анализ тестирования и характеристик работы В этом разделе мы рассмотрим некоторые из инструментов АРМ Разработчика, предназначенные для анализа тестирования и характеристик работы.

Отладчик АВАР/ 4

АВАР/4 Debugger - это инструмент, предназначенный для тестирования программ АВАР/4. В нем предусмотрены средства для определения точек останова, а также для пошагового выполнения программ. Каждый раз, когда программа останавливается во время отладочной сессии, система предлагает просмотреть или изменить содержание таблиц и полей. Точки останова могут быть статическими, динамическими или контрольными и зависят от ключевого слова или события.

Отладчик может работать в различных режимах просмотра, в зависимости от типа относящейся к программе информации, которая отображается при том или ином режиме. По умолчанию используется режим V, при котором показывается содержание всех полей. Список режимов приведен ниже:

• V-режим - показывает содержание полей

• Т-режимы - показывает содержание внутренних таблиц

• F-режим - показывает подробную информацию по конкретному полю, в том числе содержание, если этому полю присваивается значение

• О-режим - показывает обзор текущей программы с указанием модулей, событий и стандартных подпрограмм

• S-режим - показывает последовательность вызовов различных стандартных подпрограмм, функций и событий

• Р-режим - показывает все программы, которые требуются для выполнения текущей программы.

В версии 4.0 режимы еще существуют, но без некоторых вышеуказанных (V, Т и др.).

Инструмент автоматического тестирования

Computer-Aided Test Tool (САТТ) позволяет осуществлять автоматическое тестирование бизнес-процессов. В этом инструменте предусмотрены средства для описания и автоматизации тестирования бизнес-процессов - например, посредством симуляции диалогов ввода данных на экране. Так как тестирование осуществляется автоматически, его можно повторять при каждом необходимом случае; кроме того, имеется возможность записи результатов тестирования и сообщений в журнал.

Анализ рабочего цикла Анализ рабочего цикла (Runtime Analysis) предназначен для помощи при диагностике проблем в характеристиках работы программ или транзакций АВАР/4. Этот инструмент предоставляет следующую информацию:

• Выполненные инструкции

• Хронологическая последовательность выполненных инструкций

• Использованные таблицы и тип доступа

• Время выполнения.

Браузер данных | Внедрение SAP R/3 | S ql-грассировка


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс