Системы ERP представляют собой самый современный подход к улучшению характеристик работы предприятия из всего, созданного в истории промышленности. Эти системы осуществили мечту об усовершенствованиях, которые ожидались от основанных на MRP-II систем «Планирование ресурсов производства» в 1970-х годах. Системы ERP сделали возможным сочетание «жесткого» подхода MRP-II с «мягким» подходом систем «Производство на мировом уровне» (World Class Manufacturing, WCM), широко распространенных в 80-к годах. Система WCM включала в себя такие мощные методы, как «Точно в срок» (ЛТ), «Тотальный контроль качества» (Total Quality Management, TQM), «Оценка эффектив ности» (Benchmarking), «Развитие человеческих ресурсов» (Human Resources Development), «Единичное производство» (Lean Manufacturing), а позднее, в 1990-k годах, еще и Реинжиниринг бизнес-процессов. В таблице l.l представлен список наиболее значительных усовершенствований производительности за несколько последних столетий. Системы ERP обеспечивают платформу - технологии и инструментарий - для внедрения более ранних усовершенствований.

ТАБЛИЦА 1.1

Хронология прорывов в улучшении производительности труда вплоть до XX века

Год Стадии повышения эффективности труда Первооткрыватель
1690 Разделение труда Адам Смит
1890 Научное измерение Фредерик Тэйлор
1900 Конвейерное производство Генри Форд
1920 Промышленное машиностроение Ф. Гибрет и Фредерик Тэйлор
1930 Движение за человеческие отношения Элтон Майо
1950 Японская революция качества Дж. М Джуран и У. Е. Демминг
1960 Планирование требований к материалам Уильям Орлики
1970 Планирование ресурсов производства Оливер Райт
1970 Специализированное предприятие Уикхэм Скиннер
1980 Тотальное управление качеством Филип Кросби
1980 Точно в срок Таичо Оно
1980 Производство, интегрированное с компьютерами
1980 Технология оптимального производства Элияху Гольдратт
1980 ISO 9000 NASI
1980 Производство на мировом уровне Ричард Шонбергер
1990 Массовое изготовление на заказ Стэн Дейвис и Б. Джозеф Пайн II
1990 Единичное производство Джонс & Руз
1990 Реинжиниринг бизнес-процессов Майкл Хаммер
1990 Управление цепочками поставок

Системы ERP как товары на полках супермаркета Появление ERP означало начало конца для традиционных способов разработки информационных систем, вместе с которыми ушли в небытие выяснение требований к системе, языки программирования, разработка и тестирование программного обеспечения, и прочие атрибуты обычных способов создания информационных систем. Впервые на месте всего этого появилась понятная конечному пользователю модель того, что можно назвать «супермаркетом» компьютерных систем. Пользователю нужно всего лишь выбрать те функции, которые ему требуются, среди радующего глаз разнообразия продуктов на полках.

Таким образом, ERP похожа на супермаркет функций и процессов, среди которых надо просто выбрать нужные конкретной компании. ERP обеспечивает внедрение тщательно спроектированных, безупречно работающих систем непосредственно в мир пользователей, где не элитарность продукта определяет его ценность. Истинная ценность в том - где, когда и как он может работать на благо потребителя. По сути, это окончательное превращение ITD продуктов и услуг в обычный товар!

Информационные технологии становятся частью бизнес-стратегии благодаря erp | Внедрение SAP R/3 | Erp как операционная среда, ориентированная на массовых пользователей


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс