Цель планирования инфраструктуры - обеспечение минимизации простоев и оптимизация оперативности реакции для достижения идеально сбалансированного отношения между затратами и рабочей производительностью системы. Благодаря трехуровневой архитектуре SAP, внимание можно сконцентрировать на центральном процессоре (Central Processing Unit, CPU), памяти и требованиях баз данных и серверов приложений R/3 относительно условий хранения данных.

Характеристики работы такой ориентированной на конечного пользователя системы, как SAP можно приравнять к характеристикам работы обрабатывающих и диалоговых функций. Характеристики работы диалоговых функций выражаются как количество основных этапов диалога с пользователем в режиме он-лайн, которые необходимо пройти для выполнения функциональной задачи. Такие задачи связаны с количеством вычислений, даже, скорее, с количеством записей единиц информации, которые вносятся в таблицы основных баз данных. Таким образом, характеристики работы системы SAP можно проверять, используя следующие базовые единицы работы:

• Примерное количество диалоговых шагов за 1 час

• Примерное количество финансовых и схожих с ними транзакций за 1 час.

Методология планирования инфраструктуры для систем SAP подразумевает использование следующих исходных данных:

• Общие параметры требований - информация о количестве рабочих часов за день, неделю и месяц для обработки данных в пакетном режиме или в режиме он-лайн, а также примерное распределение нагрузки по обработке данных между пакетами задач и запросами документов и отчетов в режиме онОлайн. Эта информация в основном используется для определения масштаба, а также для более точной оценки показателей остальных факторов как процентное выражение стандартной активности он-лайн. Например, требования по размеру дискового пространства для систем разработки,

обеспечения качества, обучения и тестирования обычно выражаются в процентах относительно всей рабочей системы.

• Оценка количества будущих пользователей и их активность - информация о среднем числе пользователей, использующих каждый из модулей, категоризация пользователей по степени их активности (высокая, средняя, низкая).

• Оценка количества транзакций и их интенсивности - информация о количестве пользователей, работающих с пакетными и онлайновыми транзакциями в каждом модуле. Дополнительно оцениваются максимальные ожидаемые нагрузки. Основой для этой оценки служит объем деловой активности компании и перспективы ее развития.

• Оценка размеров дискового пространства для баз данных - информация об ожидаемом среднем количестве записей в одной таблице и соответствующих сроках хранения данных. Инструмент SAP DiskD Sizer позволяет получить список таблиц с указанием длины записей для большинства таблиц SAP, которые обычно требуют больших участков дискового пространства.

Необходимо отметить, что в условиях трехуровневой архитектуры SAP, которая допускает существование одного сервера баз данных в сочетании с несколькими серверами приложений, характеристики работы сервера баз данных становятся ключевым элементом общей эффективности работы системы SAP. Может возникнуть необходимость добавления дискового пространства для складского хозяйства, информационных систем логистики, таких как Logistics Information System (LIS), Executive Information System (EIS) и т.д., а также для отраслевых решений (IS-Oil, IS Retail и т.д.), автоматизированного документооборота (Workflow), интерфейсов для взаимодействия с другими системами. Рабочее пространство требуется для других систем, файлов печати, зависимых операционных систем или специфических баз данных при организации, реорганизации и обновлении тех или иных баз данных. Такое прибавление дискового пространства необходимо проводить с учетом сроков хранения данных и перспектив роста нагрузки.

Конфигурация инфраструктуры выражается в количестве CPU, размере памяти и дискового пространства и основывается на описанной выше информации. Может возникнуть необходимость в расширении инфраструктуры в соответствии с некоторыми специализированными требованиями - такими, как максимальная доступность, т. е. минимальное время ожидания реакции, или для восстановления поврежденных данных. Суждение по этим вопросам должно основываться на тщательном взвешивании всех «за» и «против» относительно того, нужна ли дорогая, высокотехнологичная система для краткосрочных максимальных нагрузок или достаточно более дешевой системы, рассчитанной на длительные периоды стандартной работы.

Для ускорения и облегчения планирования инфраструктуры в SAP предусмотрен инструмент Quick-Sizer, который вычисляет необходимые ресурсы CPU, дискового пространства и памяти, основываясь на описанной выше информации. Похожим образом, для оценки оборудования разных поставщиков в SAP предусмотрены тесты сравнения эффективности и ценности, которые позволяют оптимизировать цену оборудования, а также характеристики работы, надежность и потенциал для будущего развития и модернизации.

Результаты публикуются в SAP Benchmark Council, который составляет стандартные макросы, состоящие из заранее заданного набора функций модуля «Продажи и Дистрибуция» (Sales and Distribution, SD), указывает параметры конфигурации системы для рабочих циклов и задает предельно допустимую длительность времени реакции при выполнении конкретных функций. Оценка эффективности при выполнении функций SD считается стандартом оценки мощностей оборудования, так как в функциональности именно этого модуля к большинству характеристик работы предъявляются повышенные требования по скорости обработки и реакции.

Модуль SD включает в себя такие требующие оперативности процессы, как заказы на продажу, уведомления о поставках, составление расписаний и выписка счетов-фактур. Например, ввод заказа на продажу вызывает проверку запасов и расписания производства, создание расписания поставок, проверку и обновление данных о кредите потребителя, выписку счет-фактуры, обновление данных по дебиторской задолженности, заносит в журнал учета данные по затратам на поставленную продукцию и т. д. Сложность операций SD можно оценить в сравнении с транзакциями модуля «Финансы» (Finance, FI), которая состоит из четырех шагов (инициация транзакции, обновление транзакции, выполнение транзакции и статус результата), в то время как транзакции SD могут состоять из 15 и более диалоговых шагов.

Административная команда sap | Внедрение SAP R/3 | Установка оборудования и операционных систем


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс