Модуль SAP Production Planning (РР) демонстрирует реальные преимущества такой интегрированной, ориентированной на процессы и работающей в реальном времени системы, как SAP R/3. Анализируя свежайшую информацию, полученную от различных функций, система рационализирует и ускоряет принятие решений и эффективность производственной логистики в целом. Система SAP также приводит к одному знаменателю методологию MRP II и необходимость ориентации на потребителя одновременно с поддержанием гарантий качества. Выдвигаемые потребителем требования интерпретируются в управление спросом, которое является основой для планирования производства; планирование ведущих позиций (Master Production Scheduling, MPS) балансируется относительно примерного плана мощностей. Цикл MRP приводит к автоматической генерации производства и созданию требований или заказов на поставку материалов. Выполненные заводские заказыП наряды запускают реальную производственную деятельность, в конечном итоге заказ подтверждается и закрывается. На всех стадиях в режиме реального времени производятся записи соответствующей бухгалтерской информации в модули финансов и контроля. На рис. 9.4 и 9.5 представлены подменю Основные Данные (Master Data) (в подменю Производство) и подменю Генеральный план (Master Planning).

Система SAP охватывает все основные бизнес-процессы логистики, а именно - непрерывное производство, массовое производство, серийное производство и сборка на заказ

Рис. 9.4.

Система SAP охватывает все основные бизнес-процессы логистики, а именно - непрерывное производство, массовое производство, серийное производство и сборка на заказ. Также система поддерживает варианты этих процессов, например изготовление на заказ или более сложная категория - проекС

тирование на заказ

Рис. 9.5.

тирование на заказ. Различные категории производственных процессов приведены ниже:

• Непрерывное производство. Движущ ей силой непрерывного производства в основном является инфраструктура производственных процессов. В отличие от традиционных систем MRP II, цикл MPS с самого начала должен синхронизироваться с планированием мощностей. Также вместо MRP обычно создается план движения материалов (Materials Flow Plan, MFP); инфраструктура производства продолжает действовать все это время. Другие характерные особенности включают в себя побочные и сопутствующие продукты, процессовое производство, формализованное управление и техобслуживание, а также множественность единиц измерения. Этот тип производственного процесса характерен для промежуточной обработки сырья, необходимого на других участках производства в пределах одной компании- например, в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслях.

• Массовое производство подразумевает создание больших объемов стандартной продукции. Система отслеживает материалы, качество, стоимость материалов, и оборудование на всех этапах системы, при этом зачастую происходит внезапное исчезновение расходных материалов на складах. Количество потребляемых расходных материалов вычисляется на основе приблизительных, усредненных показателей, а не реальном измерении потребления запасов. Эти системы пытаются ориентировать циклы и использование оборудования на фиксированные отрезки времени. Этот тип производства характерен для отрасли товаров народного потребления.

• Серийное производство - для этого типа производства характерны не такие большие объемы продукции, как в предыдущем типе: эти системы обычно имеют не очень длинные списки материалов. Они также используют стандартные размеры партий, для которых можно определить стандартные затраты на одну партию и без труда сравнить с реальными затратами.

• Сборка на заказ - это единственный производственный процесс, который подстраивается под требования заказчика при оптимальных затратах. Производитель или его дилеры должны хранить различные узлы, агрегаты и запчасти для быстрой сборки на заказ в соответствии с пожеланиями клиента. Другие характеристики этого процессы - конфигурация продукции, непосредственный контроль качества и затрат, сложная маршрутизация, отслеживание и организация дистрибуции и учета, расписание производства по нескольким участкам (заводам), а также инжиниринг и интеграция. Примеры такого производства - автомобильная индустрия, а также сборка серверов и рабочих станций.

• Проектирование на заказ - объем продукции невелик, но сложность проектирования и конечного продукта обычно весьма значительна. Продукция обычно проектируется и производится для конкретного клиента. Ключевые характеристики этого процесса - изготовление по контракту, непосредственный контроль качества и затрат, сложная маршрутизация и отслеживание, расписание производства по нескольким участкам (заводам), использование системы компьютерного проектирования/производства (CAD/САМ), а также интеграция. Затраты средств и времени обычно очень высоки; в эту категорию производства попадает специализированное машиностроение, энергетическое оборудование, самолетостроение и оборонные проекты.

Взаимодействие с другими функциями | Внедрение SAP R/3 | Ключевые б из не с -про це с с ы


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс