Парадигма - это совокупность технологий, инструментов, определений и моделей мышления или идеальных вариантов, которые составляют определенное мировоззрение. Для 60-х годов был характерен «алгоритмический подход», когда акцент делался на разработку и внедрение правильных и эффективных алгоритмов для улучшения характеристик числовых вычислений в условиях ограниченных емкостей компьютерной памяти и носителей информации. В дальнейшем такие сопутствующие проблемы программирования, как запись, отладка, модификация и т. д. привели к развитию «процедурного подхода», при котором алгоритмы компоновались в подпрограммы или процедуры и работали независимо от использовавших их программ. Постепенно это привело к появлению «структурного подхода», к функциональной парадигме. В рамках функциональной парадигмы акцент делается на различные функции и подфункции, которые должна выполнять система, а также на способы исполнения этих функций. Подход, ориентированный на объекты, продолжает эту тенденцию и распространяет ее не только на операции (такие, как подпрограммы и процедуры), но и на данные.

Основных компонентов объектно-ориентированной парадигмы всего четыре: объект, класс, сообщение и метод, что соотносится с записью, типом записи, процедурой и вызовом процедуры в традиционных системах. Набор методов иногда называют интерфейсом. Интерфейсы приложений SAP (BAPI) - хороший пример таких интерфейсов (см. раздел «Интерфейс программирования бизнесСЛриложений» в главе 19).

Объект - это предмет, который существует и обладает идентификацией (т. е. он записан в памяти, и к нему можно обратиться). Объект состоит из данных, ассоциированных со всеми операциями, которые с ним можно проводить. Операции называются методами, а коммуникация с объектом, которая запускает какой-либо метод - сообщение. Совокупность таких сообщений составляет внешний интерфейс объекта; к объекту можно обратиться или внести в него изменения только через заданный протокол сообщений.

Так как между методами различных объектов есть много общего, объекты с одинаковой внутренней структурой и одинаковыми методами группируются в класс, который называется Определяющий класс объекта (Class Defining Object, CDO), в рамках которого объекты называются экземплярами этого класса. Класс может содержать в себе экземпляры других классов; однако каждый экземпляр принадлежит только одному CDO, и ассоциирован только с ним. Таким образом, вычисления производятся путем обращения к объекту с помощью сообщения; объект унаследует метод своего CDO. Этот метод, в свою очередь, может обратиться к другим объектам и т.д. Цепочка может прерваться, когда вызывается простейший объект, который изменяет переменную величину экземпляра или затрагивает внешние устройства - такие, как принтер, жесткий диск и т.д. Например, автомобили с бензиновым или дизельным двигателем можно рассматривать как случаи (подклассы) объекта «четырехколесное транспортное средство», который в свою очередь является подклассом в классе автомобилей.

Объектная ориентация | Внедрение SAP R/3 | Унаследование и инкапсуляция


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс