В 1990-х годах деловая среда претерпела значительные и очень быстрые перемены. Теперь основным акцентом является нацеленность на потребителя, усиление и сбалансированность основных профессиональных качеств предприятий, что вынуждает их развивать способность изменяться и быстро реагировать на динамику конкуренции на мировом рынке.

Компании научились эффективно перестраиваться, упрощать свою структуру и усиливать интеграцию через традиционные функциональные границы между подразделениями. Все большее значение придается расширению полномочий сотрудников и созданию многофункциональных рабочих команд. В этой книге я выдвигаю предположение, что в наши дни мы становимся свидетелями самой фундаментальной трансформации способов ведения бизнеса за последнее столетие.

Эти перемены, в основном вызванные информационной революцией последних десятилетий, характеризуются доминирующей тенденцией к интеграции различных областей ведения как внутренних, так и внешних дел ком пании. Лейтмотив этой новой системы менеджмента - сотрудничество, что подразумевает изменения в организационной структуре. Обобщенно эту плеяду новых концепций и практик я называю «Менеджмент через сотрудничество» (Management by Collaboration, МВС). Такие ERP-Ьистемы, как SAP R/3, являются главными инструментами для создания новой организации работы, где такой менеджмент является основной движущей силой.

МВС основан на человеческих отношениях, которые по своей природе динамичны и постоянно развиваются. По мере того, как условия организационной среды все больше усложняются, объединяются, и, следовательно, приводят к усилению конкуренции, МВС обеспечивает надежную структуру для решения проблем улучшения производительности, развития потенциала и адаптации к изменчивой среде. МВС, в том виде, как эта концепция заложена в таких ERP-системах, как SAP, оказал значительное влияние на стратегию, структуру и культуру предприятия.

Истинный смысл Менеджмента через сотрудничество заключается в том, что этот тип управления по своей сути отвечает природному желанию человека иметь цель в жизни, его стремлению к взаимовыгодным отношениям и привязанностям, стремлению быть полезным для других, что, собственно, и составляет суть сотрудничества. Причем такие отношения возможны как между людьми, так и между отделами компании и даже между компаниями. Любые отношения подразумевают некую цель, и проявляются посредством различных действий, в основном командных; таким образом, отношения нацелены на достижение этой цели через соответствующие оптимальные действия.

Так как сотрудники компании, участвующие в таком процессе или отношениях, начинают играть более важную роль в работе предприятия, МВС не только укрепляет их мотивацию и профессионализм, но и развивает конкурентоспособность и возможность решать проблемы на уровне всей организации. МВС подчеркивает важную роль как топ-менеджеров, так и простых исполнителей. Таким образом, этот подход объединяет все предприятие посредством простых концепций, таких, как отношения, процессы, команда. Менеджмент через сотрудничество прекрасно подходит для решения традиционных управленческих задач, в том числе и для развития организации. Другие задачи включают в себя организационный план и структуру, определение ролей и концепцию работы, продуктивность и качество, каналы обмена информацией и культуру компании, а также такие моменты работы с сотрудниками, как их поведение, восприятие, ценности и мотивация.

Простое понятие сотрудничества приобрело громадное значение с увеличением роли бизнес-процессов и динамичных рабочих команд в операциях компании. Традиционные бюрократические структуры, для которых характерна высокая доля формализма, централизации и функциональной специализации, оказались слишком медлительными, косными и дорогостоящими, и поэтому не могли обеспечить конкурентоспособность. Такие структуры основывались на предположении, что все виды деятельности и задачи предприятия независимы друг от Друга, и могут быть разделены. Организации строились по иерархическому принципу в духе «приказ - контроль», и считалось неоспоримым фактом, что увеличив эффективность каждой организационной единицы, можно добиться максимальной эффективности всей организации.

С другой стороны, рабочим командам, напротив, присуща гибкость, приспособляемость, динамизм и сотрудничество, в них поддерживается дух новаторства, предпринимательства и оперативной реакции. За последние десятилетия даже в промышленных компаниях, традиционно приверженных бюрократическим принципам, появились и успешно работают рабочие команды разных видов - сверх-команды, самостоятельные рабочие команды (self-directed work teams, SDWT), кружки качества и т. д. Конкуренция и непрерывные изменения на мировом рынке, с которыми сталкиваются компании, приводят к упрощению и гибкости организации, в которой доминирующую роль играют динамичные рабочие команды.

Члены команды, представляющие различные функциональные единицы, имеют стимул для работы в условиях ограниченности времени и ресурсов, ради достижения одной четкой цели. Цель может быть различной - от улучшения эффективности, качества, продуктивности до резкого скачка в разработке нового продукта. Даже в традиционных компаниях увеличивается количество разного рода команд, организованных для осуществления различных функций, проектов, задач и роль их все более возрастает.

В различных компаниях появляется все больше и больше рабочих команд, у которых есть специальные знания, которые работают на 50% автономно, и несут прямую ответственность перед конечными пользователями и другими командами. Член команды должен не только иметь более высокий, чем раньше, уровень профессионализма, но также уметь легко приспосабливаться и выполнять самую разнообразную работу. Персонал с расширенными полномочиями и существенно увеличенной менеджерской ответственностью (относящейся к информации, ресурсам, авторитетности, отчетности) стал причиной укрепления приверженности работников своему делу и большей их гибкости. Везде, где сотрудники увидели улучшение качества своей рабочей жизни, корпорации получили отдачу в виде роста качества, продуктивности или снижения затрат.

Поэтому, в течение нескольких последних лет выделился новый, не иерархический тип сетевой организации со свободным обменом информацией и децентрализацией полномочий для принятия решений. Это влечет за собой необходимость наличия канала для постоянного и унифицированного коммуникативного обмена между различными командами или функциональными группами. Такая ERP-система, как SAP R/3 предоставляет прекрасную операционную среду, которая обеспечивает этот процесс посредством следующих модулей: SAP Office (Офис), SAP Workflow (Автоматизация потока операций) и SAP Business Warehouse (Хранилище информации).

Erp как операционная среда, ориентированная на массовых пользователей | Внедрение SAP R/3 | Информация как новый ресурс


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс