Система SAP включает в себя хранилище 800 лучших в своем роде практик, которые доступны для ознакомления и использования. Эти практики собирались компанией SAP на протяжении нескольких лет в процессе разработки хранилища R/3 с целью удовлетворения требований нескольких отраслей. Ценность этой библиотеки процессов можно понять по тому факту, что одно время компания SAP серьезно занималась внедрением упрощенных версий R/3, предназначенных для средних и малых предприятий. Однако работу над этой версией, которая называлась R/3 Lite, пришлось прекратить после того, как стало ясно, что требования малых и средних предприятий практически идентичны требованием больших корпораций. Более того, успех компании, не в последней степени обеспеченный внедрением SAP, может привести к быстрому росту малого или среднего предприятия и расширению его Деловой активности, что, в свою очередь, может потребовать усовершенствования функциональности, доступной лишь в полновесной версии системы R/3.

Интегрированность и операции в реальном времени Система SAP обеспечивает интеграцию всех модулей в режиме реального вре мени благодаря своей единой, централизованной базе данных и стратегии немедленного обновления, которая затрагивает одновременно все логически взаимосвя занные процессы и модули. Это позволяет компании оперативно, без промедления, реагировать на стрем Все решения, проекты и планы, основанные на информации, полученной в режиме реального времени, всегда наиболее точны и аккуратны, к тому же в режиме реального времени в них можно вносить дальнейшие изменения и уточнения.

Архитектура SAP

На рис. 4.2 представлены компоненты SAP как с точки зрения функциональности, так и инфраструктуры. С функциональной точки зрения самый верхний уровень - это уровень презентации, он состоит из граф и чес к о го интерф ейса пользователя (GUI). Средний уровень - это уровень приложений, в котором протекает работа самих приложений, кроме того, по сути, это совокупность прог раммных средств (middleware), обобщенно называемая Базис, от которой зависит интеграция всех приложений. Эта система включает в себя такие компоненты, как Рабочее место разработчика АВАР / 4 (D evelopment Workbench), инструменты администрирования системы и управления системой, системы авторизации и безопасности, а также общие для всех приложений компоненты. Нижний уровень состоит из сети, базы данных и операционной системы.

Так как клиент-сервер - это, главным образом, концепция управления программным обеспечением, мы можем легко обрисовать функциональность сточки зрения трехслойной архитектуры внедрения SAP, когда компьютеры делятся на три функциональные группы, для обслуживания функций презентаций, приложений и баз данных соответственно

Рис. 4.2

Так как клиент-сервер - это, главным образом, концепция управления программным обеспечением, мы можем легко обрисовать функциональность сточки зрения трехслойной архитектуры внедрения SAP, когда компьютеры делятся на три функциональные группы, для обслуживания функций презентаций, приложений и баз данных соответственно. Система R/3 также допускает распределение функций уровней презентаций и приложений или приложений среди множества компьютеров. Обмен информацией между уровнями осуществляется с помощью стандартных протоколов, таких, как CPI-C или TCP/IP.

Уровень интерфейсов обеспечивает работу следующих служб: SAPGUI,

SAPLOGON и SAP Session Manager. Уровень приложений обеспечивает работу таких компонентов, как: «Финансы» (Financials), «Логистика» (Logistics) и «Человеческие ресурсы» (Human Resources). Middleware-слой в рамках уровня приложений обеспечивает диалог, обновление базы данных, управление полномочиями, обмен сообщениями, доступ и обмен данными.

Уровень базы данных работает с SQL-сервисами. Уровень приложений подробно описан в главе 9 «Модули приложений SAP R/З», слой Middleware описывается в главе 7 «Основы администрирования SAP» и в главе 8 «АВАР для разработок настроек».

М асштабируемость С технической точки зрения легко понять принцип масштабируемости SAP. Многослойная архитектура «клиент-сервер» позволяет системе SAP без затруднений масштабировать операции с конфигурации для нескольких сотен пользователей на конфигурацию для нескольких тысяч пользователей. В некоторых случаях такая необходимость может возникнуть в результате внедрения новых модулей SAP или других систем, совместимых с SAP.

Впрочем, SAP обеспечивает масштабируемость и с точки зрения бизнеса, когда среднее или малое предприятие может начать использовать лишь небольшой набор функциональностей, предусмотренных в системе SAP. В результате успешной работы компания может быстро вырасти и расшириться в смысле размера, типа и сложности деловых операций. Система SAP способна соответствовать темпам развития структуры и изменениям самой сущности компании, путем добавления функциональности в зависимости от изменения масштаба и вида деловой активности компании. В этом принципе «конфигурации по желанию» и состоит стратегия SAP, нацеленная на средние и малые предприятия.

Графический интерфейс пользователя (GUI)

SAPGUI - это стандартный графический интерфейс пользователя системы R/З. Принцип работы и определения компонентов SAPGUI не связан с системой представления, именно поэтому пользовательские интерфейсы SAP выглядят и Функционируют одинаково, вне зависимости от программ представления,

использованных для той или иной инсталляции. Графические системы могут базироваться на любой платформе, в том числе MS Windows, OS/2 Presentation Manager, OSF/Motif и Apple Macintosh. Интерфейс SAPGUI включает в себя все графические возможности современных интерфейсов Windows - меню, панели задач, кнопки, переключатели, электронную справку, заданные списки значений полей и т. д.

Более того, система SAP не производит обмен полными графическими изображениями экранов между своими приложениями, поэтому объем циркулирующих данных минимален и при однократной передаче обычно не превышает 1 - 2 Kb. В результате нагрузка на сеть значительно снижается, что вносит значительный вклад в возможности масштабирования систем SAP.

Возможность настроек | Внедрение SAP R/3 | И нтернациональность


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс