В этом разделе перечислены компоненты ALE. Многие из них работают также и с интерфейсом EDI, который будет описан в следующем разделе.

Логическая модель Логическое представление всей системы должно быть сконструировано, перед тем как распределенная и интегрированная система будет полностью внедрена в компа нии. Эта логическая модель, которую считают специфической разработкой SAP, определяет, какое приложение должно работать в определенной системе и как различные системы должны обмениваться данными. SAP предоставляет эталонную модель, в которой есть все возможные сценарии для распределенных приложений. Компания может разработать свою собственную модель на базе этой библиотеки сценариев.

Тип сообщений Этот компонент применяется для обмена между различными системами. Тип сообщения определяет сообщение и устанавливает его отношение к типу промежуточного документа (IDoc). MATMAS, например, является стандартным типом сообщения для основных записей материалов. ALE поддерживает более 200 типов сообщений.

Промежуточные документы и их типы Тип IDoc представляет структуру и формат данных для типа сообщения. IDoc состоит из следующих записей:

• Управляющие записи: однозначно определяют IDoc через тип IDoc, тип сообщения, отправителя и получателя.

• Записи данных: содержат данные приложений. Каждая запись содержит раздел с описанием содержания данных. IDoc может состоять из одной или более записей данных. Количество данных определяется в каждом конкретном случае и зависит от структуры сегмента, идентификации, последовательности и иерархии. При обработке исходящих документов функциональные модули ALE/EDI заполняют эти сегменты данными приложений.

• Записи статуса: отслеживают производственные стадии, через которые прошел IDoc. Здесь также хранится информация об отметках времени и даты соответствующего статуса. IDoc может иметь одну или более записей статуса.

Клиентская модель распределения Эта модель применима только к ALE и описывает фактическое распределение приложений. Она характеризует поток сообщений между распределенными логическими системами. Она также устанавливает критерии определения правильного получателя для каждого отдельного сообщения. Модель распределения между клиентами распространяется из центральной системы во все участвующие системы.

Объект фильтра и его тип Тип объекта фильтра используется для установления критерия отбора для типа сообщений текущей логической системы. В случае, если это ведущий тип сообщений у клиента, объектом фильтра может быть код компании. Сложные объекты фильтра с разными значениями для одного типа сообщений могут быть связаны с одной и той же логической системой.

Классификационные списки Классификационные списки - это другой тип объектов фильтра, основанный на системе классификации SAP, который может быть применен только к основным данным о материалах, клиентах и производителях После того, как список составлен, он используется для создания объекта фильтра для типа сообщения, связанного с логической системой.

Указатель изменений

ALE имеет обширные возможности улавливать изменения в основных данных и рассылать их через интерфейс IDoc. Это используется для синхронизации более распределенных систем по отношению к основным данным.

Порты Это логическое представление коммуникации, которое применяется ALE (например R/2, tRFC, File, Интернет) для отправления IDoc. EDI использует большинство портов на базе файлов.

Контроль сообщений и тип вывода Этот компонент определяет вывод документов на основе номера, времени и носителя. Контроль сообщений и тип вывода используют технику условий, чтобы определить, имеет ли право на вывод конкретный документ приложения. При этом применяется методика поиска по заранее определенному типу вывода, порядку доступа и условиям, при которых он может понадобиться.

Коды операций Коды операций используются как в ALE, так и в EDI для определения модулей приложений, которые будут обрабатывать входящие и исходящие документы.

Профиль партнеров Профиль партнеров определяет систему, используемую для создания сообщений. Существует четыре типа профилей: KU - для клиентов, LI - для производителей, В - для банков, LS - для логических систем. ALE использует только LS, остальные три - для интерфейсов EDI. Профили партнеров содержат все необходимые параметры, включая типы сообщений, типы IDoc, функции партнеров, коды обработки, идентификаторы приложений, функции сообщений, типы вывода и порты.

Сценарии ALE

Постоянный обмен данными между распределенными системами обеспечивает общую синхронизацию систем. Существуют следующие типы коммуникационных данных:

• Контрольные данные: включают данные настройки R/3 IMG, контрольные данные сценариев распределения IMG и контрольные данные модели распределения между клиентами.

• Основные данные: содержат информацию о материале, клиенте, продавце, счетах Главной книги, центрах учета затрат, виде затрат, типе операции, единицах измерения и соответствующем тарифе.

• Данные транзакции: счета-фактуры, заказ клиента, заказ на поставку, уведомление о перевозке и т. п.

В качестве примера возьмем сценарий ALE-распределения основных данных между разветвленными системами R/3, показанный на рисунке 19.5. Например, центральный офис несет ответственность за основные данные о материалах. Допустим, что они рассредоточены в системах двух разных заводов: 5001 и 6001. ALE дает возможность отфильтровывать и рассылать только важную информацию в соответствующие системы. Типом объекта фильтра, используемого для сообщения M ATM AS (material master - основные данные о материалах) является WERKS (наименование завода). Как упоминалось ранее, данные о материалах полностью передаются из центрального офиса в соответствующие системы, после чего нужно отслеживать только изменения в информации и рассылать их в заводские системы.

5

Рис. 19.5.

Архитектура ale | Внедрение SAP R/3 | Электронный обмен данными


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс