Исполняющая система R/3 следит за многими функциями - такими, как управление памятью, управление полномочиями и т.д., то есть тем, что обычно осуществляет операционная система. Но система SAP сама осуществляет эти функции, чтобы обеспечить мобильность и контроль над производительностью системы. Исполняющая система R/3 написана на языке C/C+ + , в то время как SAP 4.0 и более поздние версии модулей приложений SAP были написаны на АВАР или АВАР/4.

Сервер приложений состоит из диспетчера и нескольких рабочих процессов. Исполняющая система R/3 работает как группа сотрудничающих параллельных процессов. Диспетчер - это процесс, который выступает в роли системы мониторинга транзакций; он назначает задачи для других процессов, координирует и контролирует их исполнение. Каждый режим работы в SAP имеет своего диспетчера, который, в свою очередь, может управлять многими рабочими процессами. Диспетчер обеспечивает оптимизацию и сбалансированность нагрузки системы, причем сбалансированность нагрузки поддерживается с помощью обработчика запросов, получающего запрос на доступ от презентационной компоненты. На рис. 7.1 схематически представлены диспетчер и рабочие процессы.

Например, диспетчер оптимизирует взаимодействие между уровнем презентаций и уровнем приложений

Рис. 7.1.

Например, диспетчер оптимизирует взаимодействие между уровнем презентаций и уровнем приложений. После того, как диспетчер получает данные, введенные пользователем, он ставит этот запрос в очередь на обработку и назначает для этого свободный в данное время рабочий процесс соответствующего типа, причем сначала обрабатываются запросы, которые поступили раньше. После того, как обработка данных окончена, результаты отправляются в соответствующий экран, а рабочий процесс освобождается для обработки следующего запроса в очереди. Вся коммуникация между рабочими процессами и другими системами, такими, как графический интерфейс SAP GUI, упоминаемый в этой главе, а также коммуникация между программами, осуществляется через диспетчера.

Каждый рабочий процесс состоит из обработчика задач, который по требованию активирует процессор АВАР/4, интерпретатор диалога или интерфейс для баз данных. Он также отвечает за загрузку и очистку информации о пользователе в начале и в конце каждой стадии диалога; это действие называется «развертка» (roll-in) и «свертка» (roll-out) соответственно.

Когда рабочему процессу нужны данные, находящиеся на различных стадиях диалога с пользователем, эти данные сохраняются в кэше (области памяти, доступной для разных программ). В версиях, предшествующих SAP 3.0, где для обращения к памяти рабочего процесса использовался указатель на память вместо копирования памяти, рабочие процессы имели лишь два типа кэша: «область развертки» (roll area) и «страничная область» (paging area). Область развертки сохраняла информацию о пользователе и контролировала такую информацию, как права доступа к данным на всем протяжении диалога с пользователем, в то время как страничная область содержала копии данных, имеющих отношение к приложениям, например, внутренние базы данных.

Существует несколько типов рабочих процессов. Есть процессы для обработки диалога с пользователем, для записи измененных документов, для управления распечаткой документов и т.д. Количество типов процессов, размер кэша и прочее можно изменить, настроив параметры профиля для соответствующего режима работы в SAP.

Логическая единица работы в sap | Внедрение SAP R/3 | Диалоговый процесс


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс