Основной список бизнесСпроцессов (Business Process Master List, BPML) - это самое полное представление рамок проекта внедрения SAP. Конфигурация делится на две части - базовая конфигурация и окончательная конфигурация.

Эти конфигурационные задания относятся к конфигурации и подтверждению параметров базовой настройки, что включает в себя сценарии, процессы и функции, которые затрагивают первостепенные требования компании (около 80%). Оставшиеся 20% сценариев и процессов настраиваются на стадии окончательной конфигурации и подтверждения.

Методология ASAP рекомендует сначала включить в базовую конфигурацию процессы, которые можно настроить, не модифицируя систему. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

Пересмотр рамок базовой конфигурации Базовая конфигурация, подготовленная на этапе Концептуального планирования, подвергается пересмотру.

Создание базового плана конфигурации Создание базового плана конфигурации происходит следующим образом:

1. Открыть Основной список бизнес-процессов (BPML) и выбрать лист «Базовая».

2. Добавить глобальные параметры в начале BPML.

3. Добавить задачи по конфигурации в организационную структуру, вслед за глобальными параметрами.

4. Ввести запланированную графиком дату в колонке «План» раздела «Конфигурация».

5. Ввести информацию по тестированию и порядку следования взаимозависимых процессов. Для этого надо ввести номер ситуации и номер следования процесса в группу ассоциированных процессов в колонках «Конфигурация: Номер ситуации, Номер следования». Нажатие клетки «Просмотр» под колонкой «Конфигурация» позволяет отсортировать процессы по номерам.

6. Сохранить изменения в Плане базовой конфигурации в формате MS Excel.

Создание тестовых ситуаций Создать контрольные примеры с помощью следующего:

1. Открыть План базовой конфигурации, выбрать лист «Базовая», измененный на предыдущем этапе.

2. Просмотреть предусмотренные в этом документе ситуации для тестирования «по умолчанию», которые можно принять для конкретного проекта.

3. Ввести информацию по тестированию и порядку следования взаимозависимых процессов, для этого надо ввести номер ситуации и номер следования процесса в группу ассоциированных процессов в колонках «Тестирование: Номер ситуации, Номер следования».

4. Добавить информацию по тестированию к базовым требованиям, примечаниям и ожидаемым результатам.

5. Для уточнения информации по тестированию, выбрать «Процедура тестирования» и добавить подробную информацию.

6. Сохранить изменения.

Создание плана тестирования Создание плана тестирования для базисной конфигурации включает в себя следующие действия:

1. Открыть План базовой конфигурации, выбрать лист «Базовая», измененный на предыдущем этапе.

2. Ввести запланированную графиком дату в колонке «План» раздела «Тестирование».

3. Сохранить готовый план.

Распределение ресурсов Распределить ресурсы для базовой конфигурации и протестировать их можно следующим образом:

1. Открыть План базовой конфигурации и выбрать лист «Базовая», измененный на предыдущем этапе.

2. Задать необходимые навыки, подтвердить наличие ресурсов и распределить ответственность среди сотрудников, которые работают с тем или иным процессом, среди членов команд и ключевых пользователей.

3. Ввести ФИО члена команды в колонке «Ответственность - Конфигурация и тестирование».

4. Сохранить изменения.

Одобрение плана базовой конфигурации владельцами процес сов На этом этапе обновляется Руководство по внедрению - в него вносится информация о ресурсах и назначениях. Данные вводятся вручную или, если компания использует функцию ASAP IMG (Руководство по внедрению), то автоматически (см. раздел «Инициация Руководства по внедрению» в главе 14).

Конфигурация изначальных параметров и организационной структуры Конфигурация общих параметров системы и организационной структуры абсолютно необходима как для базовой, так и для окончательной конфигурации системы SAP.

Конфигурация общих параметров Конфигурация общих параметров зависит от информации, полученной во время семинаров по общим требованиям к бизнес-процессам, которые проводились на этапе концептуального планирования (см. главу 14), в том числе от таких параметров, как страна, ее валюта, единицы измерения, особенности календаря и т. д.

Для каждого элемента конфигурации необходимо ввести соответствующие данные в Руководство по внедрению (IMG) с помощью документации IMG Notes. Подобным образом также обновляется План базовой конфигурации, намеченная дата конфигурации и ее статус.

Конфигурация организационной структуры Это мероприятие зависит от документации и решений, утвержденных на этапе концептуального планирования, в рамках задачи формирования организационной структуры (см. раздел «Определение организационной структуры» в главе 14).

Создание и конфигурация организационных единиц производится с помощью ссылок или использования функции «копировать»; также необходимо обновлять соответствующую информацию в Руководстве по внедрению и в Плане базовой конфигурации.

Конфигурация заранее заданных параметров В случае, если компания принимает заранее сконфигурированную систему (Predefined Configured System, PCS), необходимо использовать параметры предварительно заданного клиента (Predefined Client, РСС); хотя в случае необходимости эти параметры можно проверить на соответствие требованиям и изменить. В случае внесения изменений, следует обязательно внести соответствующие обновления в Руководство по внедрению и в План базовой конфигурации.

Утверждение базовой конфигурации Это - основная, центральная стадия этапа реализации, в рамках которой производится изменение настроек конфигурации для сценариев и процессов. Измененные настройки транспортируются в среду «Обеспечение качества» (QA) для тестирования в соответствии с планами тестирования и тестовыми ситуациями, подготовленными ранее. Полученная в результате тестирования информация служит основой для изменения Плана базовой конфигурации, а также Концептуального плана.

Конфигурация процесса и функций Эта задача подразумевает изменение настроек конфигурации в соответствии с Планом базовой конфигурации: соответствующая информация в Руководстве по внедрению (IMG) и Плане базовой конфигурации должна обязательно обновляться.

Транспортировка в систему обеспечения качества Объекты базовой конфигурации необходимо транспортировать в систему обеспечения качества (QA).

Тестирование базовой конфигурации Тестирование базовой конфигурации проводится с использованием тестовых ситуаций и планов, предусмотренных Планом базовой конфигурации. Для каждой тестовой ситуации параметры и данные тестирования обязательно документируются - позднее эта информация пригодится во время подтверждения базовой конфигурации.

Документирование проблем и их решение Любые расхождения, проблемы или недочеты должны записываться и немедленно решаться; для записи используется «проблемная» база данных в рамках базы данных «Вопросы и ответы» (Q&Adb). Если проблема относится к области предварительного просмотра окончательной конфигурации, ее надо присвоить соответствующему циклу (см. раздел «Базовая конфигурация и подтверждение»).

Пересмотр Концептуального плана На основе результатов конфигурации и подтверждения сценариев и бизнесП процессов Концептуальный план пересматривается и в нем отражается текущая информация.

Проверка полноты базовой конфигурации Используя План базовой конфигурации, необходимо проверить все даты текущей и запланированной деятельности по конфигурации и тестированию процессов и сценариев, причем проблемные процессы должны быть отображены в базе данных «Вопросы и ответы». Убедиться в этом можно также с помощью Руководства по внедрению (IMG), запустив анализ проекта из меню «Настройки».

Осуществление базовой конфигурации На этом этапе необходимо сформулировать сценарии подтверждения успешной конфигурации системы, что включает в себя следующие задачи:

• Составление сценариев подтверждения

• Проведение подтверждения базовой конфигурации

• Подготовка программы сценариев подтверждения ответственными за меж-функциональные процессы сотрудниками и назначение участников процесса подтверждения.

• Обзор подтверждения базовой конфигурации, получение официального одобрения и закрытие стадии базовой конфигурации.

Примечание В методологии ASAP выполнение этой задачи означает прохождение третьего важнейшего рубежа проекта.

Сценарии утверждения Сценарий утверждения (т. е. группа процессов) является полным бизнес-процессом, который можно разделить на подпроцессы. Последние проще утвердить как серию последовательных шагов сценария. Процедура контрольного примера (business case) представляет собой жизненно важный поток информации, ассоциированные с ними условия и исключения. Составление контрольного примера требует следующих действий:

1. Открыть План базовой конфигурации и выбрать «Базовая».

2. Ввести информацию по подтверждению и порядку следования взаимозависимых процессов - для этого надо ввести номер ситуации и номер следования процесса в группу ассоциированных процессов в колонках «Конфигурация: Номер ситуации, Номер следования».

3. Добавить информацию о процедурах подтверждения, выбрав шаблон процедуры и заполнив его подробными данными.

4. Сохранить изменения.

Разработка планов тестирования системы | Внедрение SAP R/3 | Проведение окончательной конфигурации и утверждение


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс