Модули записи моментальных снимков представляют собой приложения, которые записывают данные. К модулям записи относятся программы Microsoft Exchange, Microsoft SQL Server 2000, SAP и Oracle. Компания Microsoft и независимые поставщики программного обеспечения разрабатывают системы, поддерживающие запись моментальных снимков. При этом модули записи моментальных снимков должны быть реализованы с помощью набора SDK. В частности, модули записи получают от службы моментальных снимков два события, в результате чего приложения прекращают запись данных на диск, а также отдельное событие, позволяющее продолжить запись (это событие указывает на успешное создание моментального снимка). Существуют и другие события, которые может генерировать служба создания моментальных снимков. Дополнительная информация об этих событиях доступна в наборе SDK. Так как приложения могут определять целостность получаемых данных, операции сохранения должны проводиться достаточно быстро.

Необходимо также отметить одно важное преимущество архитектуры службы теневого копирования томов по сравнению с традиционными меха,-низмами создания моментальных снимков, основанными на аппаратных решениях. При использовании в Windows 2000 и более ранних версиях традиционных механизмов аппаратное обеспечение не имело возможности “узнать” состояние приложений, программного обеспечения операционной системы и содержимого кэша. Это означает, что целостность заметного процента моментальных снимков нарушена. Более того, единственным способом определения целостности моментального снимка был запуск проверки целостности в конкретном приложении, на что уходило несколько часов.

В то же время при использовании архитектуры теневого копирования томов можно не только аннулировать содержимое кэша и приостановить one-

рации записи, но и проверить целостность снимка за несколько минут. Как только приложениям выдается событие продолжения записи, служба теневого копирования томов запрашивает у приложений сведения об успешной задержке записи между событиями остановки и продолжения записи. Если один из модулей записи не смог остановить запись данных на диск после прихода соответствующего события, создание моментального снимка можно считать неудачным.

От модулей записи моментальных снимков ожидаются данные, необходимые для резервного копирования и восстановления. К ним относятся, например, список файлов, которые требуется скопировать или исключить из процесса копирования, а также группа объектов, которые должны обрабатываться в виде единого набора. Такие данные сохраняются службой создания моментальных снимков в документе метаданных модуля записи, который имеет формат XML. Модули записи могут использовать документ для хранения других необходимых данных. При восстановлении данных приложение предоставляет набор данных записавшему приложению, которое и проводит операцию восстановления.

Компания Microsoft объявила, что будет предоставлять модули записи для программ SQL Server 2000 и Exchange, а также других компонентов Windows Server. Компания сотрудничает с независимыми поставщиками программного обеспечения для разработки модулей записи к другим приложениям, включая службу каталогов Active Directory.

5.6 служба теневого копирования томов в windows хр и windows server 2003 | Системы хранения данных в Windows | 5.6.2 модули запроса


Системы хранения данных в Windows



Новости за месяц

  • Февраль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс