Использование файловых переменных. Типы файлов

Зачастую современный программный код Delphi для чтения данных из файла удивительно похож на аналогичный, написанный, к примеру, в Turbo

Pascal 4.0. Это возможно потому, что программисты Borland сохранили неизменным "старый добрый" набор файловых функций, работающих через файловые переменные.

При организации операций файлового ввода/вывода в приложении большое значение имеет, какого рода информация содержится в файле. Чаще всего это строки, но встречаются двоичные данные или структурированная информация, например массивы или записи.

Естественно, что сведения о типе хранящихся в файле данных важно изначально задать. Для этого используются специальные файловые переменные, определяющие тип файла. Они делятся на нетипизированные и типизированные.

Перед началом работы с любым файлом необходимо описать файловую переменную, соответствующую типу данных этого файла. В дальнейшем эта переменная используется при обращении к файлу.

В Delphi имеется возможность создавать нетипизированные файлы. Для их обозначения используется ключевое слово file:

var UntypedFile: file;

Такие файловые переменные используются для организации быстрого и эффективного ввода/вывода безотносительно к типу данных. При этом подразумевается, что данные читаются или записываются в виде двоичного массива. Для этого применяются специальные процедуры блочного чтения и записи (см. ниже).

Типизированные файлы обеспечивают ввод/вывод с учетом конкретного типа данных. Для их объявления используется ключевое слово file of, к которому добавляется конкретный тип данных. Например, для работы с файлом, содержащим набор байтов, файловая переменная объявляется так:

var EyteFile: file of byte;

При этом можно использовать любые типы фиксированного размера, за исключением указателей. Разрешается применять структурные типы, если их составные части удовлетворяют названному выше ограничению. Например, можно создать файловую переменную для записи:

type Country = record

Name : String;
Capital: String;
Population: Longlnt;
Square: Longlnt;
end;
var CountryFile: file of Country;

Для работы с текстовыми файлами используется специальная файловая переменная TextFile ИЛИ Text:

var F: TextFile;

Операции ввода/вывода

Теперь рассмотрим две самые распространенные операции, выполняемые при работе с файлами. Это чтение и запись. Для их осуществления применяются специальные функции файлового ввода/вывода.

Итак, для выполнения операции чтения или записи необходимо произвести следующие действия:

1. Объявить файловую переменную необходимого типа.

2. При помощи функции AssignFile связать эту переменную с требуемым файлом.

3. Открыть файл при ПОУОЩ функций Append, Reset, Rewrite.

4. Выполнить операции чтения или записи. При этом, в зависимости от сложности задачи и структуры данных, может использоваться целый ряд вспомогательных функций.

5. Закрыть файл при помощи функции closeFile.

-)

По сравнению с Turbo Pascal изменились названия только двух функций: Assign стала AssignFile, a Close превратилась В closeFile.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс