Свойство

property Smalllcons: Boolean;

указывает размер значков, соответствующих действиям. По умолчанию установлено в значение True (маленькие значки). Визуально оно доступно через тот же редактор - третья страница, флажок Large Icons.

Свойство

property HideUnused: Boolean;

разрешает скрытие редко используемых действий, описанное в предыдущем разделе. Если вы не хотите пользоваться механизмом скрытия, на третьей странице редактора менеджера действий и диалога TCustomizeDlg есть флажок Menu show recent items first. Сбросьте его, и свойства HideUnused у клиентов действий установятся в значение False.

И, наконец, коллекцию можно сделать нередактируемой. Для этого у нее есть (ЖМСПЮ Customizable.

Ну вот, мы уже добрались до самой маленькой матрешки - TActionCiientitem. Этот объект связывается напрямую с одним действием через свойство Action. Правда в него можно спрятать еще меньшую матрешку - у него также есть свойства items и Contextitems. Эти свойства используются при организации многоуровневых меню и меню, выпадающих из кнопок (точнее, псевдокнопок - напомним, объекты TActionCiientitem на панелях не являются ни кнопками, ни компонентами вообще).

Резюме

Хорошо знакомые со времен Delphi 1 составляющие интерфейса - меню (TMainMenu, TPopupMenu), КНОПКИ (TButton, TSpeedButton), панели TPanel - постепенно уходят, уступая место компонентам с расширенной функциональностью. Центральным местом, где обрабатывается весь ввод пользователя, становится хранилище ДЙСТВИЙ - TActionList ИЛИ TAcrionManager.

В этой главе мы подробно рассмотрели оба компонента; читателю решать, на базе чего строить свой интерфейс.

С одной стороны, материал этой главы не оказывает прямого влияния на последующие. С другой, пользовательский интерфейс - та "печка", от которой "гшяшут" при создании больших приложений. Поэтому имейте в виду при чтении всех прочих данную главу.

ГЛАВА 9

Файлы и устройства ввода/вывода

Большинство приложений создаются для того, чтобы обрабатывать данные - это прописная истина. С развитием программных технологий мы имеем возможность получать и посылать все более крупные и сложные массивы данных; однако до сих пор 90% из них хранятся в файлах.

Для использования файлов в приложении разработчику приходится решать множество задач. Главные из них - поиск необходимого файла и выполнение с ним операций ввода/вывода.

Основные принципы и структура файловой системы мало изменились со времен MS-DOS. Файловые системы (FAT32, NTFS), появившаяся в Windows 2000 служба Active Directory не изменяют главного - понятия файла и способов обращения к нему.

Среда Delphi дает вам возможность выбрать один из четырех вариантов работы:

□ использование традиционного набора функций работы с файлами, унаследованного от Turbo Pascal;
□ использование функций ввода/вывода из Windows API;
□ использование потоков (Tstream и его потомки);

□ использование отображаемых файлов.

В этой главе мы изучим все основные способы работы с файлами в приложениях Delphi на конкретных примерах создания профаммного кода.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс