Программирование в Delphi 7

Рис. 8.3. Меню и панель инструментов используют один список действий

Прочие свойства

Чтобы связать с действием комбинацию "горячих" клавиш, выберите одну из возможных комбинаций в редакторе свойства shortcut. Более того, в Delphi 7 существует возможность добавлять не одну, а множество комбинаций "горячих" клавиш. Вторая и последующие должны быть заданы в свойстве secondaryshortcuts. Когда вызывается редактор этого свойства, пользователь видит обычный редактор набора строк. И вводить комбинации нужно по принципу "как слышится, так и пишется": например <Ctrl>+<F12>, <Shift>+<Alt>+<0> ит. п., по одной комбинации на каждой строке.

Для упорядочивания все действия разбиты на категории:

property Category: string;

Это свойство содержит условное название категории, к которой относится действие, например, File, Edit, Help и т. п. Роль категории сводится к тому, чтобы объединить сходные действия при показе в ActionList или ActionManager. Названия категорий вы видите на панели меню на самом верхнем уровне.

Иногда программисту все-таки необходимо знать, какой конкретно клиент - меню, кнопка - привел к выполнению действия. Узнать это можно, воспользовавшись значением свойства компонента TAction:

property ActionComponent: TComponent;

Перед вызовом OnExecute это свойство содержит указатель на клиента, инициировавшего действие. После вызова значение свойства очищается.

После того как определены действия и написан код, реагирующий на них, осталось поставить завершающую точку и связать их с пользовательским интерфейсом. У большого числа элементов управления (например, всех кнопок и пунктов меню) есть опубликованное свойство Action. Если действия к этому моменту описаны, то на панели инструментов из выпадающего списка среди возможных значений этого свойства достаточно выбрать нужное действие.

Стандартные действия

Те, кто собирается пропустить этот раздел, считая, что в нем описаны очевидные вещи, сильно ошибаются. Как раз в применении стандартных действий разработчики Borland продвинулись очень сильно. Кто хочет в этом убедиться, может открыть пример WordPad, поставляемый с Delphi 7. Полнофункциональный текстовый редактор, построенный полностью на стандартных действиях, содержит всего две строчки кода.

Шаблоны и заготовки для типовых меню и кнопок появились еще в самой первой версии Delphi. Но в шестой версии действия действительно стали действиями. Это значит, что раньше заготовка содержала только подходящий заголовок. Теперь они содержат в себе все субкомпоненты, весь программный код и делают всю необходимую работу сами.

Возьмем, например, действие TFileOpen. Оно уже содержит внутри компонент типа TOpenDialog, показывающий список открываемых файлов. Вместо ручного программирования процедуры задания имени файла теперь нужно написать обработчик события TFileOpen.OnAccept (если пользователь ввел в диалоге кнопку ОК) или onCancel (если отказался от открытия файла). Вот так выглядит весь программный код приложения WordPad:

procedure TForml. FileOpenlAccept (Sender: TObject) ; begin


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс