Списки, объединяющие элементы различных типов, играют важную роль при создании программной логики приложения. В Delphi используются три основных вида списков.

□ Классы TStrings и TstringList обеспечивают применение списков строк. • Класс TList инкапсулирует список указателей.

О Классы TCollection и TCollectionitem позволяют применять в компонентах и программном коде коллекции группы однородных объектов.

В среде Delphi вы можете найти еще много полезных классов общего применения. В модуле CLASSES.PAS есть класс TBits, обеспечивающий побитное чтение и запись информации. В модуле CONTNRS.PAS есть классы TStack И TQueue (стек И очередь), а также ГОГОМКИ TList - TClassList, TComponentList и т. д. Они помогут вам решать типовые задачи быстро и без "изобретения велосипеда".

ГЛАВА 8

Действия (Actions)

и связанные с ними компоненты

С давних пор повелось, что стандарты на пользовательский интерфейс Windows-приложений Microsoft задает "явочным порядком". Первая громкая история на эту тему связана с появлением в 1994 г. Excel 2.0 for Windows, когда разработчики из Редмонда впервые применили интерфейс со многими документами (впоследствии широко известный как MDI) и даже не подумали задокументировать и опубликовать его. После справедливого возмущения широких кругов программистской общественности Microsoft исправился и теперь новые возможности интерфейса публикуются если не до выхода продукта, то, по крайней мере, ненамного позже. Вспомним, с Internet Explorer появилась панель CoolBar и кнопки, картинки, которые подсвечивались при прохождении над ними курсора мыши. Большинство же новинок связано с флагманским продуктом Microsoft - Office. Одна из них - весьма, кстати, полезная - это система настраиваемых пользователем меню и панелей инструментов.

В Delphi 7 разработчику предоставляется доступ к аналогичным возможностям. Правда, для работы с ними придется забыть "старый" интерфейс - компоненты TMainMenu, TToolBar - и полностью переучиться. Теперь "продвинутый" интерфейс ОЗСГОИГ ИЗ РПЬК компонентов TActionManager, TActionMainMenuBar, TActionToolBar И примкнувшего К НИМ TCustomizeDlg (страница Палитры компонентов Additional). Для читателя уже знакомого с действиями (Actions) названия этих компонентов покажутся знакомыми. Действительно, это - гибриды прежнего TActionList и панелей инструментов, плюс новые свойства и методы, плюс большое число полезных стандартных действий.

Данная глава посвящена рассмотрению принципов их использования. Сначала поговорим о понятии действия (Action) и рассмотрим компонент TActionList, который является кроссплатформенным (работает как в Delphi 7, так и в Kylix). Далее рассмотрим обширный набор стандартных действий.

И в заключение читатель узнает о Windows-потомке TActionList под названием TActionManager и о связанных с ним компонентах.

Действия. Компонент TActionList

Пользовательский интерфейс современных приложений весьма многообразен, и зачастую один и тот же результат можно получить разными способами - щелчком на кнопке на панели инструментов, выбором пункта меню, нажатием комбинации клавиш и т. п. Можно решить проблему "в лоб" и повторить один и тот же код два, три раза и т. д. Недостатки такого подхода, очевидно, не обязательно комментировать. Можно воспользоваться Инспектором объектов и назначить пункту меню тот же обработчик события, что и кнопке, благо событие Onclick имеет везде одинаковый синтаксис. Этот способ неплох, но при большом количестве взаимных ссылок легко запутаться.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс