Обратите внимание, что в компоненте TToolBar, перенесенном из Палитры компонентов на форму вручную, это свойство отсутствует.

Все компоненты настройки цветовой палитры имеют один метод-обработчик

prcperty ШСо1огС±впде : TnotifyEvent;

который вызывается при изменении любого цвета палитры.

Резюме

В оформлении пользовательского интерфейса операционной системы Windows ХР появилось новшество - визуальные стили, которые позволяют настраивать не только внешний вид элементов управления, но и их поведение, и даже управлять отрисовкой отдельных частей элементов управления. Это стало возможным благодаря системной библиотеке ComCtl32.dll версии 6.

Любое приложение может использовать возможности этой библиотеки по созданию "продвинутых" пользовательских интерфейсов. Для этого оно должно содержать манифест - документ XML, описывающий, какую версию ComCtl32.dll используют его элементы управления.

Для отрисовки частей элементов управления приложение может использовать функции Thème API, разработанные Microsoft. Кроме этого, данный программный интерфейс позволяет управлять менеджером тем, который сменяет текущие темы для визуального стиля. Темы хорошо известны пользователям, начиная с Windows 95.

Разработчики могут создавать в Delphi 7 собственные визуальные стили, разрабатывая их на основе класса TActionBarStyleEx.

ГЛАВА 7

Списки и коллекции

Практически любое приложение должно уметь выполнять ряд стандартных операций по обработке каких-либо данных. К ним относятся загрузка данных при открытии приложения, представление данных в удобном виде для использования внутри приложения, сохранение данных при завершении работы. Перечисленные действия необходимы и приложениям баз данных, и играм, и научным программам.

В принципе хранение и использование наборов значений можно обеспечить при помощи хорошо всем известных массивов. Однако их прямое использование требует от разработчика дополнительных усилий. Ведь при реализации программной логики необходимо добавлять в массив новые элементы, изменять существующие и удалять ненужные. Кроме этого, часто бывает необходимо найти элемент массива по значению. Все эти операции стандартны и повторяются для наборов любых типов данных.

Для решения перечисленных задач в Delphi доступны для использования специальные классы. Помимо хранения наборов значений в них реализованы свойства, позволяющие контролировать состояние списка и методы, обеспечивающие редактирование списка и поиск в нем отдельных элементов.

Для загрузки и сохранения данных используются потоки - классы, инкапсулирующие механизмы доступа к различным хранилищам информации - файлам, памяти и т. д. Их общим предком является класс TStream.

Для работы со строковыми списками предназначены классы Tstrings и

TStringList.

Любые типы данных можно заносить в список указателей, который реализован в классе TList.

Использование наборов объектов (широко применяются в классах VCL), которые называются коллекциями, осуществляется при помощи классов

TCollection И TCollectionltem.

В этой главе рассматриваются следующие вопросы:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс