Но какой механизм позволяет подменять обработчики, ведь это не просто процедуры, а методы? Здесь как нельзя кстати приходится существующее в Object Pascal понятие указателя на метод. Отличие метода от процедуры состоит в том, что помимо явно описанных параметров методу всегда неявно передается еще и указатель на вызвавший его экземпляр класса (переменная Self). Вы можете описать процедурный тип, который будет совместим по присваиванию с методом (т. е. предусматривать получение Self). Для этого в описание процедуры нужно добавить зарезервированные слова of object. Указатель на метод - это указатель на такую процедуру.

type

TMyEvent = procedure(Sender: TObject;
var AValue: Integer) of object;
TlstObject = class;
FOnMyEvent: TMyEvent;
property OnMyEvent: TMyEvent read FOnMyEvent write FOnMyEvent;
end;
T2nd0bject = class;
procedure SetValuel(Sender: TObject;
var AValue: Integer);
procedure SetValue2(Sender: TObject;
var AValue: Integer);
end;

var

Objl: TlstObject;
Obj2: T2ndObject;
begin
Objl := TlstObject.Create;
Obj2 := T2ridObject. Create;
Obj1.OnMyEvent := Obj2.SetValuel;
Obj1.OnMyEvent := Obj2.SetValue2;

end.

Этот пример показывает, что при делегировании можно присваивать методы других классов. Здесь обработчиком события OnMyEvent объекта objl по очереди выступают методы SetValuel и Setvalue2 объекта 0bj2.

Обработчики событий нельзя сделать просто процедурами - они обязательно должны быть чьими-то методами. Но их можно "отдать" какому-либо другому объекту. Более того, для этих целей можно описать и создать специальный объект. Его единственное предназначение - быть носителем методов, которые затем делегируются другим объектам. Разумеется, такой объект надо не забыть создать до использования его методов, а в конце - уничтожить. Можно и не делать этого, объявив методы методами класса, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

Мы сейчас решили задачу использования нескольких разных обработчиков того или иного события для одного объекта. Но не менее часто требуется решить обратную задачу - а как использовать для различных событий разных объектов один и тот же обработчик?

Если никакой "персонификации" объекта, вызвавшего метод, не нужно, все делается тривиально и проблемы не возникает. Самый простой пример: в современных программах основные функции дублируются дважды - в меню и на панели инструментов. Естественно, сначала нужно создать и наполнить метод содержимым (скажем, для пункта меню), а затем в Инспекторе объектов указать его же для кнопки панели инструментов.

Более сложный случай, когда внутри такого метода нужно разобраться, кто собственно его вызвал. Если потенциальные кандидаты имеют разный объектный тип (как в предыдущем абзаце - кнопка и пункт меню), то именно объектный тип можно применить в качестве критерия:

If Sender is TMenuItem then ShowMessage('Выбран пункт меню' ) ;

Если же все объекты, разделяющие между собой один обработчик события, относятся к одному классу, то приходится прибегать к дополнительным ухищрениям. Типовой прием - использовать свойство Tag, которое имеется у всех компонентов, и, вполне вероятно, именно для этого и задумывалось:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс