Визуальные стили, интегрированные в Windows ХР, управляют внешним видом и поведением элементов управления. При этом визуальный стиль использует настройки параметров пользовательского интерфейса, заданные текущей темой. Для управления темами визуального стиля операционная система использует менеджер тем.

Визуальный стиль позволяет настраивать внешний вид элементов управления в целом и его составных частей. Правила и методы отрисовки сохраняются в файле с расширением mst, который входит в состав визуального стиля.

Совместно с Windows ХР поставляется только один визуальный стиль, и он составляет приятное и свежее впечатление о пользовательском интерфейсе операционной системы.

Визуальные стили в Delphi

В гл. 8 мы детально поговорим о роли действий при разработке пользовательского интерфейса приложения и специальном компоненте для управления действиями - TActionManager. Немного забегая вперед скажем, что этот компонент является своего рода "командным пунктом", из которого должны управляться элементы управления приложения. Сейчас же нас интересует только одно свойство этого компонента

property Style: TActionBarStyle;

По умолчанию среда разработки Delphi предлагает к использованию два стиля:

О standard - приложение использует системную библиотеку ComCtl32.dll версии 5;

О windows ХР - приложение использует системную библиотеку ComCtl32.dll версии 6 и единственный стандартный визуальный стиль Windows ХР.

Эти стили применимы только к элементам управления, размещенным на панелях инструментов (TActionToolBar), созданных в компоненте

TActionManager.

Однако не торопитесь возмущаться явной ограниченностью выбора. Вы можете создать собственный стиль самостоятельно. Правда, это потребует очень много услилий - ведь на основе базовых классов элементов управления вам потребуется создать собственные классы с нужным вам поведением и внешним видом.

Для этого необходимо создать класс нового визуального стиля на основе класса TActionBarStyleEx. Затем новый стиль регистрируется при помощи процедуры

procedure RegisterActnBarStyle (AStyle: TActionBarStyieEx) ;

После этого ваш стиль становится доступным для свойства style компонента TActionManager.

Чтобы отменить стиль, используйте процедуру

procedure UnRegisterActnBarStyle (AStyle: TActionBarStyieEx) ;

Например, обе эти операции удобно выполнить при инициализации и деинициализации модуля, описывающего класс стиля:

var MyStyle: TMyStyleActionBars;

initializaticn

MyStyle := TMyStyleActionBars.Create;
RegisterActnBarStyle(MyStyle);

finalization

UnregisterActnBarStyle(MyStyle);

MyStyle.Free; end.

Для смены стиля приложения можно использовать глобальную переменную нового стиля (см. листинг 6.3). Ее достаточно присвоить свойству style:

ActionManagerl.Style := MyStyle;

При смене стиля все элементы управления, расположенные на панелях компонента ActionManagerl, будут уничтожены и созданы заново с использованием настроек нового стиля.

Класс TActionBarStyleEx имеет всего несколько методов, которые необходимо перекрыть при создании собственного стиля. Все они возвращают классы объектов, используемых при создании пользовательского интерфейса. Рассмотрим их.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс