О свойство Caption отвечает за заголовок элемента, каким он буден виден в списке;
О свойство Data - это нетипизированный указатель на прикрепляемые к элементу данные;
□ отступ от левого края списка задается свойством indent. В документации написано, что оно задается в пикселах. Это почти так: на самом деле одна единица значения свойства соответствует десятку пикселов;

□ три номера картинок: обычный imageindex, номер для выбранного элемента Selected Imageindex И overiayimageindex. Последнее (ЗСЖТЮ задает номер картинки, используемой как накладываемая маска для первых двух. Она должна быть черно-белой: белые области прозрачны для исходной картинки, черные - нет. Все три индекса указывают на один и тот же список картинок, задаваемый свойством images родительского компонента.

Дополнительные опции в расширенном выпадающем списке задаются свойством styleEx. Это - множество из четырех флагов, установка которых сводится к разрешению или запрету перечисленных выше новых свойств.

Создание нового компонента на базе элементов управления из библиотеки ComCtl32

С каждой версией Internet Explorer Microsoft поставляет новую библиотеку ComCtl32 с новыми элементами управления. Программисты Borland пытаются поспеть за ними, но получается это не всегда. Так что полезно было бы и самому научиться создавать оболочку для новых и необходимых элементов управления, тем более, что это несложно. Рассмотрим это на примере.

Подходящей кандидатурой может служить редактор IP-адресов, появившийся в версии библиотеки 4.71 (Internet Explorer 4.0). Это элемент, упрощающий редактирование адресов для многих Internet-компонентов и приложений.

Программирование в Delphi 7

Рис. 5.8. Мастер создания новых компонентов Delphi 7

Мастер создания новых компонентов (рис. 5.8) создаст для нас шаблон. Поскольку элементы из состава библиотеки СотСгШ есть не что иное, как окна со специфическими свойствами, наш компонент мы породим от Т\\тпСоппт>1. 1Р-редактор представляет собой окно класса ис_±раоог<езз.

Название нового компонента выбрано TCustomlPEdit. Такая схема принята разработчиками Delphi для большинства компонентов VCL. Непосредственным ПреДКОМ, ДОПУСЛИМ, ТЕШгЯБПЖКЯ KCMTOHeHTTCustomEdit.

Первым делом при создании компонента - особо не раздумывая - следует опубликовать типовые свойства и события, которые есть у большинства визуальных компонентов. Чтобы не занимать место в книге, позаимствуем их список у любого другого компонента из модуля ComCtrls.pas.

Далее приступим к описанию свойств, которыми будет отличаться наш компонент от других. Возможности, предоставляемые IP-редактором, описаны в справочной системе MSDN. Визуально он состоит из четырех полей, разделенных точками (рис. 5.9).

Программирование в Delphi 7

Рис. 5.9. Тестовое приложение, содержащее IP-редактор (внизу)

Для каждого из полей можно задать отдельно верхнюю и нижнюю границы допустимых значений. Это удобно, если вы планируете работать с адресами какой-либо конкретной IP-сети. По умолчанию границы равны 0-255.

Элемент управления обрабатывает шесть сообщений (см. документацию MSDN), которые сведены в табл. 5.8.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс