Работать с таким количеством сообщений, даже имея под рукой справочник, нелегко. Поэтому одним из больших преимуществ Delphi является то, что программист избавлен от необходимости работать с сообщениями Windows (хотя такая возможность у него есть). Типовых событий в Delphi - не более двух десятков, и все они имеют простую интерпретацию, не требующую глубоких знаний среды.

Рассмотрим, как реализованы события на уровне языка Object Pascal. Событие - это свойство процедурного типа, предназначенное для создания пользовательской реакции на то или иное входное воздействие:

property QnMyEvent: TMyEvent read FOnMyEvent write FQnMyEvent;

Здесь FOnMyEvent - поле процедурного типа, содержащее адрес некоторого метода. Присвоить такому свойству значение - значит указать объекту адрес метода, который будет вызываться в момент наступления события. Такие методы называют обработчиками событий. Например, запись:

Application.OnActivate := MyActivatingMethod;

означает, что при активизации объекта Application (так называется объект, соответствующий работающему приложению) будет вызван метод-обработчик MyActivatingMethod.

Внутри библиотеки времени выполнения Delphi вызовы обработчиков событий находятся в методах, обрабатывающих сообщения Windows. Выполнив необходимые действия, этот метод проверяет, известен ли адрес обработчика, и, если это так, вызывает его:

if Assigned(FOnMyEvent) then FOnMyEvent(Self);

События имеют разное количество и тип параметров в зависимости от происхождения и предназначения. Общим для всех является параметр sender - он указывает на объект-источник события. Самый простой тип - TNotifyEvent - не имеет других параметров:

TrsbtifyEvent = procedure (Sender: TObject) of object;

Тип метода, предназначенный для извещения о нажатии клавиши, предусматривает передачу программисту кода этой клавиши о передвижении мыши - ее текущих координат и т. п. Все события в Delphi принято предварять префиксом On: onCreate, OnMouseMove, onPaint и т. д. Дважды щелкнув в Инспекторе объектов на странице Events в поле любого события, вы получите в программе заготовку метода нужного типа. При этом его имя будет состоять из имени текущего компонента и имени события (без префикса On), а относиться он будет к текущей форме. Пусть, например, на форме Forml есть текст Labell. Тогда для обработки щелчка мышью (событие Onclick) будет создана заготовка метода TForml.Labellclick:

procedure TForml.Labellclick(Sender: TObject);
begin
end;

Поскольку события - это свойства объекта, их значения можно изменять в любой момент во время выполнения программы. Эта замечательная возможность называется делегированием. Можно в любой момент взять способы реакции на события у одного объекта и присвоить (делегировать) их другому:

Objectl.OnMouseMove := Object2.OnMouseMove;

Принцип делегирования позволяет избежать трудоемкого процесса порождения новых дочерних классов для каждого специфического случая, заменяя его простой подстановкой процедур. При необходимости можно выбирать один из нескольких возможных вариантов обработчиков событий.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс