В заключение нужно сказать об очень важной особенности компонента TListview. Когда он отображает большой объем информации, обработка данных может затянуться очень и очень надолго и занять слишком много памяти. Выход - перевести список в так называемый виртуальный режим. Он применяется для тех случаев, когда элементов в списке слишком много и хранить их там невозможно из соображений экономии времени или памяти. Выход из положения прост:

1. Переводим компонент в виртуальный режим установкой свойства OwnerData В значение True.

2. Сообщаем списку сколько в нем должно быть элементов установкой ЮЖНОГО значения Items. Count.

3. Чтобы предоставить нужные данные, программист должен предусмотреть обработку событий OnData, OnDataFind, OnDataHint И OnDataStateChange. Как минимум нужно описать обработчик события OnData

TLVOwnerDataEvent = procedure(Sender: TDbject;
Item: TListltem) of object;

Вам передается объект TListltem, и внутри обработчика события OnData необходимо динамически "оформить" его - полностью, от заголовка до картинок.

Возникает это событие перед каждой перерисовкой списка. Так что, если сбор данных для вашего списка занимает более или менее продолжительное время, лучше не связывать его с событием OnData - перерисовка сильно затянется. К тому же в виртуальном режиме сортировать список невозможно.

Borland прилагает к Delphi 7 прекрасный пример к вышесказанному - Virtual Listview. К нему и отсылаем заинтересованного читателя.

С Примечание ^

Ответы на вопросы по компоненту TListviewMOXHо найти сразу в двух местах: "родном" файле справки d7vcl.hlp и файле справки Windows Win32.hip. Во втором из них информация содержится в виде описания сообщений, посылаемых окну класса Listview, и соответствующих им макросов. Некоторые из них позволят вам расширить функциональные возможности компонента TListview. Эти макросы содержатся в файле CommCtrl.pas.

Календарь

Выбор даты - одна из часто используемых операций при вводе данных. Для облегчения этого действия разработчики Borland создали два новых элемента управления. Компонент TMonthcalendar инкапсулирует календарь, панель которого содержит типовую таблицу на один месяц. Компонент TDateTimePicker совмещает календарь с однострочным текстовым редактором, позволяя вводить даты путем выбора из календаря.

Компонент ТМопМСа/егнЗаг

Этот элемент управления представляет собой панель с календарем на один месяц (рис. 5.7). Он обладает богатыми возможностями по настройке. Основные свойства компонента, отвечающие за внешний вид и управление календарем, представлены в табл. 5.6. Их назначение достаточно прозрачно и не требует особенных комментариев.

Программирование в Delphi 7

Рис. 5.7. Компонент ТМопШСа1епс1аг

Сам календарь содержит в верхней части месяц и год, а расположенные слева и справа кнопки позволяют переходить к следующему и предыдущему месяцу. Красная окружность определяет текущую дату. Синий круг означает выбранную пользователем дату. При увеличении размеров в элементе управления отображается целое число календарей для месяцев, ближайших к текущему.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс