Интерфейс и логика приложения

Глава 5. Элементы управления Win32 Глава 6. Элементы управления Windows ХР Глава 7. Списки и коллекции

Глава 8. Действия (Actions) и связанные с ними компоненты Глава 9. Файлы и устройства ввода/вывода Глава 10. Использование графики

ГЛАВА 5

Элементы управления Win32

Элементы управления составляют суть пользовательского интерфейса Windows. Всеми программами нужно управлять более или менее единообразно, поэтому в составе ОС имеется набор типовых кнопок, редактирующих элементов, списков выбора и т. п., которыми вы можете "украсить" свои разработки. Перечень этот постоянно пополняется. Во-первых, не дремлет фирма Microsoft. С новыми версиями ее продуктов (главным образом с MS Internet Explorer) поставляются новые элементы управления; содержатся они в библиотеке ComCtl32.dll. Во-вторых, на ниве их создания подвизаются многочисленные сторонние фирмы, оформляющие свои элементы управления в виде элементов ActiveX (файлов OCX). И, в-третьих, достаточное количество элементов написано прямо в Delphi - как в фирме Borland, так и независимыми разработчиками.

Элементам управления, пришедшим из состава Windows, начиная с Delphi 3, посвящается отдельная страница в Палитре компонентов под названием Win32. Их количество (и возможности!) постоянно растет. В этой главе будут рассмотрены основные и новые для Delphi 7 элементы.

Что такое библиотека ComCtl32

Изменив внешний вид "окон" в Windows 95, менеджеры Microsoft задумались о том, чтобы дать независимым разработчикам средства для создания приложений, внешне похожих на системные утилиты и использующих единые типовые элементы управления. Например, все эти элементы автоматически поддерживают установленные в системе цветовое оформление, размер, шрифт и т. п.

Все элементы, проверенные и обкатанные в Windows, объединялись в библиотеке ComCtl32.dll, документировались и публиковались для использования разработчиками. С 1995 года сменилось много версий библиотеки, элементы добавлялись и совершенствовались. Соответственно росла и страница Wiii32 в Палитре инструментов Delphi. Все компоненты, представленные там, взяты из библиотеки ComCtl32.

Специально отметим, что эти элементы управления не являются ActiveX. Это - обычные специализированные разновидности окон Windows, установка свойств которых происходит через посылку специализированных сообщений. Полная документация по всем сообщениям и применяемым в них константам и структурам есть в MSDN. Для большинства сообщений предусмотрены специальные функции оболочки, которые описаны в модуле CommCtrl.pas. Сами "дельфийские" классы компонентов работают с их использованием; классы компонентов описаны в модуле ComCtrls.pas.

( Примечание )

Своими свойствами компоненты Delphi покрывают лишь 70-80% возможностей соответствующих элементов управления. Так что для решения некоторых специфических задач иногда приходится обращаться к функциям модуля ComCtrls.pas. Примеры этого имеются как в настоящей, так и в последующих главахданной книги.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс