При создании кроссплатформенных приложений желательно использовать только свойства и методы классов CLX. В библиотеке CLX также доступны для применения такие важные для написания бизнес-логики приложения классы, KaKTList, TStringList, TCollection, TActionMflp.

Если это ограничение является слишком жестким, и в программе требуется использовать функции системных API, применяйте директивы условного перехода:

{$IEDEF MSWINDOWS}

{код для Windows} {$ENDIF}

{$IFDEF LINUX}

{код для Linux} {$ENDIF}

Для определения исходного кода Windows применяйте константу MSWDSDÖ\\S, и не используйте константу WIN32, т. к. все еще есть код WIN16 и никто не может поручиться, что вам не понадобится константа WUN&1 ДЛЯ соответствующего кода.

Приложения баз данных для Linux

Главной составной частью любого приложения баз данных является механизм доступа к данным. Для традиционных приложений баз данных, создаваемых в Delphi, выбор способов доступа к данным достаточно широк. Однако про кроссплатформенные приложения этого сказать нельзя. По существу, разработчик может выбрать только набор компонентов dbExpress. Или же, подобно старой рекламе автомобилей "форд", "Вы можете выбрать автомобиль любого цвета, если этот цвет черный", вам следует выбрать компоненты InterBase Express, если вы используете этот сервер для ваших данных в операционной системе Linux.

К сожалению, компоненты dbExpress ограничены по своим функциональным возможностям, обеспечивая однонаправленное перемещение курсора и просмотр данных в режиме "только для чтения".

Преимуществом этого способа доступа к данным является простота и отсутствие многомегабайтных вспомогательных библиотек. В частности, для каждого из четырех поддерживаемых dbExpress серверов баз данных необходима лишь одна динамическая библиотека Windows и только один разделяемый объект (shared object) Linux.

Подробное описание компонентов и механизма доступа dbExpress см. в гл. 22.

Internet-приложения для Linux

Для Internet-приложений вполне обычной является ситуация, когда клиентская часть должна работать на компьютерах с различными операционными системами, например Windows и Linux. В этом случае кроссплатформенное программирование клиентской части становится весьма привлекательным способом уменьшения затрат на процесс разработки.

В составе библиотеки CLX имеется достаточно большой набор компонентов для разработки Internet-приложений. Однако в Linux можно использовать только сервер Apache или CGI. Это накладывает существенные ограничения на вновь создаваемые кроссплатформенные приложения и требует серьезных усилий при переделке приложений Windows, использующих ISAPI или NSAPI.

Резюме

Кроссплатформенное программирование стало доступно в Delphi 7 благодаря использованию библиотеки компонентов CLX. Имея общее с библиотекой компонентов VCL ядро базовых компонентов, библиотека CLX обеспечивает совместимость приложений Delphi для Windows и Kylix для Linux.

При неизбежных для кроссплатформенного программирования трудностях реализации сложного кода, использующего системные вызовы и технологии удаленного доступа, в Delphi решена задача быстрого визуального проектирования пользовательского интерфейса и создания бизнес-логики приложения. Для этого применяется набор стандартных компонентов, имеющих практически идентичную функциональность и схожий программный интерфейс.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс