Традиционно, путем определения уникального номера статьи в свойстве

property HelpContext: THelpContext ;

и дополнительно, путем определения ключевого слова подсказки в свойстве

property HelpKeyword: Stririg;

Способ вызова помощи определяется свойством

type THelpTrype = (htKeyword, htContext) ;
property HelpTrype: THelpTrype;

\ Примечание 2

Свойства контекстной подсказки являются новыми в Delphi 7 и имеются у компонентов CLX и VCL.

Кроме того, отдельные компоненты CLX имеют дополнительные свойства и методы, определяющие их дополнительную функциональность в Linux.

В то же время некоторые привычные для программирования в Windows свойства компонентов отсутствуют в компонентах CLX. Это свойства обрамления компонента (BevelEdges, Bevelinner, BevelKind, BevelOuter); BG3-МЖНХЛЬ двунаправленной печати текстов (свойство BiDiMode); свойства для обратной совместимости с Windows 3.x (cti3D и Parentctiso); механизм присоединения и свойства Drag-and-Drop, хотя сам механизм Drag-and-Drop остался (свойства DockSite, DragKind, DragCursor).

Особенности программирования для Linux

Операционные системы Windows и Linux имеют достаточно серьезных различий, чтобы сделать кроссплатформенную разработку делом сложным и кропотливым. В первую очередь необходимо хорошо знать обе операционные системы и иметь опыт работы с ними.

Очевидно, что создание исходного кода для кроссплатформенных приложений - это трудоемкий процесс, который усложняется по мере использования специфических возможностей операционных систем. Простейшим путем в данном случае будет применение только стандартных свойств и методов компонентов CLX. Но, к сожалению, такой путь возможен для сравнительно несложных приложений.

К примеру, большинство приложений имеют функции для работы с файлами. Файловые системы Windows и Linux отличаются настолько, что кросс-платформенная реализация любых мало-мальски сложных операций с файлами требует серьезного внимания и усилий.

Linux чувствительна к регистру символов в именах файлов и путях, поэтому не стоит использовать в исходном коде имена файлов напрямую, а при необходимости делать это нужно аккуратно. Во многих компонентах для решения проблемы заглавных и строчных букв можно использовать свойство

property CaseSensitive: Boolean;

После присвоения свойству значения True компонент производит все строковые операции с учетом регистра символов.

Для формирования полного пути файла используйте константы из модуля SysUtils. Это PathDel im (символ разделителя каталогов в пути файла), DriveDelim (символ логического диска), Pathsep (символ разделителя между несколькими путями файлов в одной строке).

При работе с текстовыми файлами необходимо помнить о различии управляющих символов в Windows и Linux. Для обозначения конца строки в Windows используются символы CR/LF, а в Linux - только символ LF. В Windows окончание текста определяется символом Ctrl-Z, а в Linux - просто концом файла.

Так как в Linux отсутствует системный реестр, то для сохранения настроек приложения используйте класс TMeminiFile, обеспечивающий сохранение переменных среды в INI-файле.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс