Все компоненты CLX, имеющие аналоги в VCL, а таких большинство, имеют те же имена, что и компоненты VCL. Так как при переносе компонентов из Палитры компонентов на форму соответствующие модули подключаются в проект автоматически, никаких проблем с двойным наименованием не возникает.

Исходные модули библиотеки CLX содержаться в папке \Delphi7\Source \С1х.

Первые три страницы Палитры компонентов (Standard, Additional, Common Controls), а также страница Dialogs содержат визуальные и невизуальные компоненты для конструирования пользовательского интерфейса приложения.

С Примеч^ни^ |-| ^

Из-занекоторыхразличийстандартовпользовател ьскогоинтерфейса\Л/^о\лге и Linux часть визуальных компонентов CLX имеют несвойственные для Windows дополнительные функции. Отличия в стандартных свойствах и методах описываются ниже.

Большинство компонентов на этих страницах хорошо знакомы разработчикам (правда, некоторые из них перекочевали из других страниц VCL - например TTimer и TSpinEdit). Однако существуют некоторые новинки. Это компоненты TLCDNumber, TTextViewer и TTextBrowser. Их краткая аннотация представлена в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Уникальные визуальные компоненты CLX

„ Страница Компонент палитры компонентов

Описание

TLCDNumber Additional

Компонент отображает совокупность символов (букв и цифр), которые можно представить в режиме цифрового дисплея. Соответственно, не все буквы можно показать в этом компоненте. Например, буквы Л, С I и т. д. Строка симво-ловсодержитсявсвойстве\/а1ие

TTextviewer Common Controls

Компонент является аналогом компонента \/С1_ ТнюИЕсШ. Предназначен для редактирования текстов

TTextBrowser Common Controls

Компонент развивает возможности компонента ТТех^еад/ег, предоставляя функции гипертекстовой разметки

Дополнительные возможности по созданию кроссплатформенных приложений баз данных дают компоненты на страницах Data Access, DataControls, DBExpress, InterBase. Безусловно, механизмы доступа к данным, используемые такими приложениями, в значительной степени зависят от операционной системы. Поэтому выбор способов доступа к данным сравнительно невелик.

Также библиотека CLX содержит довольно большое число компонентов, позволяющих создавать кроссплатформенные приложения для Internet. Это и привычные традиционные компоненты (страницы Internet, InternetExpress, WebServices) и новые из набора Internet Direct (Indy).

Сходства и различия визуальных компонентов CLX и VCL

Большинство свойств и методов компонентов VCL и CLX идентичны. А существующие различия вызваны необходимостью использования специальных объектов - widget и особенностями представления визуальных элементов в Linux.

Базовые классы CLX - TControl и TWidgetControl для обеспечения прорисовки обращаются к динамической библиотеке Qt через заголовочный файл Qt.pas.

Таким образом, разработчик избавлен от необходимости работы с графическим интерфейсом Linux на низком уровне.

Для компонента CLX существует свойство

prcperty Handle: QWidgetH;

которое является указателем на связанный объект widget и позволяет вызывать его методы напрямую.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс