На первый взгляд новый проект ничем не отличается от обычного, но это не так. Да и среда разработки тоже претерпела некоторые изменения. В Палитре компонентов теперь представлены компоненты из библиотеки CLX, той самой, которую использует Kylix. Да и немногочисленные изменения в составе проекта также связаны с необходимостью совмещения с Kylix.

Проект CLX отличается от обычного типом файла, содержащего информацию о форме. Если в обычном проекте файл формы имеет расширение dfm, то в проекте CLX это файл с расширением xfm, одинаково понятный и для Delphi, и для Kylix, так так и те и другие файлы являются обычными текстовыми файлами и сведения о форме представлены в них в текстовом виде. Примерно то же самое вы видите, просматривая форму в текстовом представлении в окне Редактора Delphi (команда View as Text из всплывающего меню формы).

Обратите внимание, что форма и модуль CLX связываются при помощи директивы {$R *.xfm}.

Кроме этого, в проектах Delphi и Kylix различаются расширения файла опций проекта (в Delphi - dof, в Kylix - kof). Однако это не принципиальная проблема и при отсутствии такого файла среда разработки создаст новый с настройками по умолчанию. Таким образом, всегда можно придумать как минимум несколько способов перенести текстовое содержимое файла настроек проекта.

Теперь рассмотрим сгенерированный Delphi исходный код проекта - это даст нам несколько интересных наблюдений. По синтаксису и основным элементам исходный код не отличается от стандартного. Файл проекта содержит список модулей и секцию begin, .end. Файл модуля также обычен, за исключением списка используемых модулей в секции uses.

Выше мы говорили о библиотеке компонентов CLX и ее роли в кроссплат-форменной разработке. И модули с непривычными названиями QControls, QForms и др. как раз содержат базовые классы библиотеки CLX.

В остальном проект CLX подобен стандартному проекту Delphi и в нем можно использовать весь инструментарий среды разработки и приемы визуального программирования.

В подтверждение сказанного при помощи нескольких изменений в проекте VCL мы можем легко преобразовать проект VCL в CLX и обратно. Для этого понадобится любой текстовый редактор. И конечно проект не должен содержать компонентов, которые не входят в состав библиотеки CLX.

1. В файле проекта в секции uses изменим ссылку на модуль Forms на QForms.

2. В файлах модулей заменим ссылки на модули VCL на модули CLX. Например, секция uses может выглядеть так:

uses SysUtils, Types, Classes, QGraphics, OControls, QForms;

3. В файлах модулей заменим директиву {$r *.dfm} на {$R *.xfm}.

4. В файлах форм заменим расширение dfm на xfm.

Сохранив сделанные изменения и открыв проект в среде разработки, вы убедитесь, что Delphi приняла его за проект CLX, изменила соответствующим образом Палитру компонентов и с готовностью компилирует его.

Что же касается непосредственно кода кроссплатформенного приложения для Linux, то основные принципы его создания рассматриваются ниже в этой главе.

При необходимости разработчик может добавлять к проекту новые шаблоны, используя для этого Репозиторий. При этом в Репозитории доступны только те шаблоны, которые можно использовать в проекте CLX (например, форма, модуль или модуль данных). Отсутствуют шаблоны, использование которых в Linux невозможно или поддержку которых не обеспечивает библиотека CLX (например, шаблон однодокументного приложения или шаблоны печатных форм Quick Report).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс