Программирование в Delphi 7

Рис. 31.2. Поиск объекта, на который указывает ярлык

Знакомая картина, не правда ли? Особенно часто она наблюдается в том случае, если пользователь не выработал у себя привычки правильно деинсталлировать раздобытый где-то "софт", стирая его "по старинке". Между тем, за привычным диалоговым окном на рисунке стоит вызов метода isheliLink. Resolve. Если в пределах досягаемости поиска окажется файл с тем же именем и размерами, ярлык будет автоматически переадресован на него; в противном случае пользователю будет предложено использовать ближайший по характеристикам файл из просмотренных. Если вы вообще не хотите, чтобы пользователь вмешивался в процесс отыскания соответствия, при вызове метода Resolve в параметре fFlags укажите значение SLR NO UI - диалоговое окно появляться в этом случае не будет.

Если вы внимательно изучили рабочий стол своего компьютера, то должны были заметить там ярлыки, ссылающиеся не на файлы, а на специальные объекты - "Мой компьютер", "Сетевое окружение", "Принтеры" и т. п. Чтобы создать такой ярлык самому, нужно обращение к методу setiDList. В качестве параметра ему передается структура PitemiDList (pidl). О том, где ее взять и как заполнить, рассказано в следующем разделе.

Интерфейс IShellFolder

Этот интерфейс соответствует папке - одному из основных элементов пространства имен Проводника. Зачем было вводить термин "папка", когда существовали уже общепринятые "каталог" и "директория"? В отличие от последних двух, папка может быть не просто обычным элементом файловой системы. Она может быть виртуальной - как папки Принтеры, Документы или Панель управления. Любая папка может содержать коллекцию объектов из состава пространства имен.

Получив указатель на интерфейс IShellFolder, соответствующий папке, вы можете работать с ней, как с объектом СОМ. "Верхушкой" (корневой папкой) пространства имен является папка Рабочий стол (Desktop). Получить интерфейс isheiiFoider этой папки можно путем вызова функции:

function SHGetDesktopFolder (var ppshf: IShellFolder): HResult;

Логика работы с описываемым интерфейсом такова: сначала необходимо получить интерфейс нужной папки, а затем можно переходить к работе с ее содержимым. Содержимое представляет собой список, а каждый элемент папки представлен структурой PitemiDList. Эта структура не типизирована; ее единственное обязательное поле содержит длину в байтах, зная которую можно переместиться к следующему элементу. То есть получается обычная цепочка. Все остальные поля заполняются соответствующими функциями и методами интерфейса isheiiFoider.

( Примечание ^

Все служебные функции работы со структурами PitemiDList - создание, уничтожение, копирование, перемещение по цепочке и т. п. - содержатся в примере Virtual ListView, поставляемом с Delphi. Если вы намерены писать программы, работающие с isheiiFoider, целесообразно взять их на заметку. В дальнейшем для простоты эти структуры будем именовать pidl.

Рассмотрим функции интерфейса isheiiFoider. Под "текущей папкой" в табл. 31.1 понимается та папка, которая в данный момент представляет интерфейс isheiiFoider.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс