Понятие пространства имен

Необходимость как-то упорядочить все те сущности, с которыми имеет дело современная ОС, всегда вставала перед разработчиками. Довольно успешный подход к этому реализован в платформе Wndows. Вооружившись идеями объектного подхода, в Microsoft разбили интерфейс ОС на две части: средства поддержки пространства имен и средства его просмотра.

Под пространством имен оболочки (Shell Namespace) мы будем понимать иерархически упорядоченную совокупность имен всех объектов, которые могут быть просмотрены через средства просмотра - файлы, устройства памяти, принтеры, сетевые ресурсы. В этой совокупности могут встречаться как реально существующие объекты (папки файловой системы), так и виртуальные объекты (папки Принтеры, Мой компьютер и т. п.). Типовым средством просмотра пространства имен является Explorer (Проводник), но можно заменить его на другое средство, в том числе собственноручно разработанное. Обе составные части являются совокупностями СОМ-объектов, они обладают полиморфизмом и легко расширяемы. Об использовании этих объектов и функций API оболочки ОС и пойдет речь в данной главе.

Размещение значка приложения HaSystemTray

Часто программисту приходится сталкиваться с задачей написания приложения, работающего в фоновом режиме и не нуждающегося в месте на Панели задач. Если вы посмотрите на правый нижний угол рабочего стола Windows, то наверняка найдете там приложения, для которых эта проблема решена: часы, переключатель раскладок клавиатуры, регулятор громкости и т. п. Ясно, что, как бы вы не увеличивали и не уменьшали формы своего приложения, попасть туда обычным путем не удастся. Способ для этого предоставляет Shell API.

Те картинки, которые находятся на System Tray - это действительно просто картинки, а не свернутые окна. Они управляются и располагаются панелью System Tray. Она же берет на себя еще две функции: показ подсказки для каждого из значков и оповещение приложения, создавшего значок, обо всех перемещениях мыши над ним.

Весь API System Tray состоит из 1 (одной) функции:

function Shell_NotifyIcon(dwMessage: ШОРТ); lpData: PNotifylconData) : BOOL; PNotifylconData = TNotifylconCata; TNotifylconData = record

cbSize: ШОРТ);
Wnd: HWND;
uID: ЩЖГ;
uFlags: ЦШГ;
uCallbackMessage: ЦШГ;
hlconr HICON;
szTip: array [0..63] of AnsiChar;
end;

Параметр dwMessage определяет одну из операций: nim_add означает добавление значка в область, NIM DELETE - удаление, nim_modify - изменение.

Ход операции зависит от того, какие поля структуры TNotifyiconData будут заполнены.

Обязательным для заполнения является поле cbsize - там содержится размер структуры. Поле Wnd должно содержать дескриптор окна, которое будет оповещаться о событиях, связанных со значком. Идентификатор сообщения Windows, которое вы хотите получать от системы о перемещениях мыши над значком, запишите в поле uCallbackMessage. Если вы хотите, чтобы при этих перемещениях над вашим значком показывалась подсказка, то задайте ее текст в поле szTip. В поле uiD задается номер значка - каждое приложение может поместить на System Tray сколько угодно значков. Дальнейшие операции вы будете производить, задавая этот номер. Дескриптор помещаемого значка должен быть задан в поле Мсоп. Здесь вы можете задать значок, связанный с вашим приложением, или загрузить свой - из ресурсов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс