SELECT С.CUSTOMER, S.ORDER_DATE, SUM(S.DISCOUNT)

FROM SALES S

INNER JOIN CUSTOMER С

ON (C.CUST_NO = S.CUST_NO) GROUP BY С.CUSTOMER, S.ORDER DATE

Запрос удовлетворяет всем требованиям для обеспечения многомерного представления данных. Для выполнения запроса и создания набора данных

В Проекте Существует КОМПОНеНТ 0ес1з1оп0иегу1.

Набор данных компонента открыт во время разработки, поэтому все компоненты многомерного представления в проекте ведут себя так же, как и во время выполнения программы.

С ним связан компонент БеаБЮпСиЬе!, для которого свойство имеет следующее значение:

0ес1з:шпСиЬе1.ОаЪаЭеЪ := Бэс1з1оп0иегу1;
Программирование в Delphi 7

Рис. 30.5. Главная форма проекта ОешоМОСиЬе

Компонент БеаБЮпСиЬе! выполняет всю работу по созданию многомерного представления набора данных компонента Беа8юп(2иегу1. Причем, практически все делается без вмешательства пользователя.

При настройке компонента был использован специализированный редактор свойства 0ес1зд.опМар. В нем были заданы названия для размерностей и значения для расчета максимального размера используемой памяти. Все заданные значения соответствуют рекомендованным.

Для связывания набора данных с визуальными компонентами использован компонент Оес1э1оп3оигсе1. На него замыкаются все три визуальных компонента многомерного представления, использованные в проекте.

Управление осуществляется компонентом DecisionPivotl. Основной визуальный компонент DecisionGridi представляет многомерный набор данных в табличном виде. В исходном состоянии по горизонтали расположены размерности номеров накладных и наименований, по вертикали размещаются размерности дат заказов и покупателей.

Дополнительного программного кода проект не имеет.

Резюме

Многомерное представление данных позволяет проводить сложный анализ информации, содержащейся в базах данных. Основой многомерного представления является группирующий запрос (с оператором group by). с точки зрения пользователя анализ с помощью многомерного представления данных очень прост в использовании.

ГЛАВА 31

Использование возможностей Shell API

Разобравшись с механизмами СОМ, вам наверняка захочется "испытать радость общения" с объектами, имеющимися в составе ОС. Microsoft уверенно идет к тому, чтобы все составные части своих операционных систем, как и прочих продуктов, превратить в СОМ-объекты. В этом направлении сделаны большие шаги, и оболочка Windows, и ее файловая система предоставляют интерфейсы СОМ. В Windows 2000, судя по заверениям представителей фирмы, все новые возможности представлены и доступны в виде интерфейсов.

В качестве примера работы с интерфейсом ShellLink вместе с Delphi поставляется приложение Virtual ListView. Но, во-первых, в нем безо всякого документирования вводятся достаточно сложные структуры и интерфейсы; во-вторых, оно содержит только минимум функций для работы с объектами. В этой главе мы постараемся объяснить применяемые там приемы.

( Примечание J

Интерфейсы функций и СОМ-объектов Shell содержатся в модулях SHELLAPI.PAS и SHLOBJ.PAS, которые имеются в поставке Delphi.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс