ƒл¤ доступа к значению каждой ¤чейки используетс¤ свойство cells. јдресаци¤ ¤чеек осуществл¤етс¤ с левой верхней ¤чейки, котора¤ имеет индексы [0,0].

-войство Dimensions ¤вл¤етс¤ экземпл¤ром объекта TDispiayDims, который инкапсулирует индексированный список указателей на экземпл¤ры объектов TDisplayDim.  аждый такой объект содержит важнейшие визуальные свойства размерностей. ѕри щелчке на кнопке в однострочном редакторе свойства в »нспекторе объектов разворачиваетс¤ список всех таких объектов.

 омпонент “ќеыЅ'юп-гарп

 омпонент “Ѕес^юпќгарп создает график на основе многомерного представлени¤ набора данных.  онкретный вид графика (назначение горизонтальной и вертикальной осей) зависит от настроек компонентов “ЅеаЅёп-и№е и “Ѕеавюп-гуо!. ѕо умолчанию к оси абсцисс прив¤зываетс¤ перва¤ вертикальна¤ размерность, к оси ординат Ч перва¤ сумма. ѕерва¤ горизонтальна¤ размерность отображаетс¤ в легенде графика.

ќдним из предков компонента “Ѕеавшпќгарп ¤вл¤етс¤ класс “-№а11, от которого унаследованы все многочисленные свойства и методы дл¤ настройки графика.

ƒл¤ подключени¤ к графику набора данных используетс¤ свойство ргсрег“гу Ѕэс1з1оп«оигсе: “-ес1з1оп«оигсе;

которое ссылаетс¤ на экземпл¤р компонента источника данных.

-разу после подключени¤ автоматически строитс¤ график с ос¤ми, заданными по умолчанию.

ƒл¤ управлени¤ графиком во врем¤ выполнени¤ можно использовать компонент “Ѕеавюп-ш)!.

”правление данными

Ќесомненное преимущество многомерного представлени¤ данных в том, что пользователь может легко изменить взаимное положение размерностей одной стороны между собой и переносить размерности с горизонтали на вертикаль и обратно. ƒл¤ того чтобы сделать размерность видимой или невидимой, пользователю достаточно щелкнуть на кнопке.

¬заимное положение и расположение размерностей по сторонам кросстаба никак не св¤зано с местом полей в запросе компонента “Ѕеавшп-чаегу.

¬се операции по управлению многомерным представлением сосредоточены в одном компоненте Ч “Ѕеазюп-шЋ (см. рис. 30.2). ¬ некоторой степени это аналог компонента “ќ¬ а^агог, только “Ѕеазюп-шЋ управл¤ет не запис¤ми набора данных, а размерност¤ми многомерного представлени¤ данных.

Ётот компонент подключаетс¤ к общей цепочке компонентов многомерного представлени¤ данных через компонент “¬еавюп«оигсе. ѕоэтому любые действи¤ с компонентом “Ѕеазюп-шЋ немедленно отражаютс¤ во всех визуальных компонентах, которые также подключены к этому экземпл¤ру

“-ес1з1оп«оигсе.

 омпонент TDecisionPivot

 омпонент TDecisionPivot предоставл¤ет пользователю средства управлени¤ размерност¤ми многомерного представлени¤ данных. ¬ стандартном состо¤нии компонент представл¤ет собой панель, разделенную на три части (табл. 30.6).  ажда¤ часть имеет собственный набор кнопок.

Ћева¤ часть имеет единственную кнопку, щелчок на которой позвол¤ет сделать выбор суммирующего пол¤ из развернувшегос¤ списка. Ёлементы списка соответствуют вычисл¤емым пол¤м с использованием агрегатных функций из запроса соответствующего компонента TDecisionQuery.

¬ыбор пол¤ приводит к изменению значений в ¤чейках кросстаба. Ќапример, выбор пол¤ с функцией SUM изменит значени¤ в ¤чейках на суммы полей, поле с функцией count произведет подсчет количества элементов в пол¤х.


⇐ ѕредыдуща¤ страница| |-ледующа¤ страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс