Свойство

Значение

Описание

TBeci s ionCube

DataSet j

DecisionQueryl

] Определяет компонент дрступа. к данньм,

I ..........................................

I шюсьй стсвег шбоо данных.......

TDecisionSource

DecisionCube

Dec i s i onCubel

I Указывает на компонент формирования I многомерного набора данных

TDecisionGrid

DecisionSource

DecisionSourcei

i

I Ссылается на компонент TDecisionSource

Таблица 30.1 (окончание)

Свойство

Значение

Описание

0ес15юп5оигсе

ОеЫзюпБоигсе!

Ссылается на компонент Т0ес1зюп5оигсе

Если задать текст запроса SQL и открыть набор данных, то вся цепочка заработает, причем ее поведение ничем не отличается от поведения во время выполнения приложения.

Теперь, когда мы узнали, как объединить компоненты многомерного представления данных в единую систему, настало время более подробно изучить возможности каждого компонента.

Подготовка набора данных

Компоненты многомерного представления данных работают со специально созданным и подготовленным набором данных. Эта работа выполняется специальным компонентом доступа к данным - TDecisionQuery. Его непосредственным предком является компонент TQuery.

Набор данных формируется при помощи запроса, который основан на стандартном синтаксисе SQL 92. Для обеспечения работы многомерного представления данных запрос должен удовлетворять ряду требований.

1. В тексте запроса должны присутствовать только те поля, которые разработчик хочет показать в компонентах многомерного представления данных.

2. Поля запроса должны быть сгруппированы при помощи оператора

GROUP BY.

3. Запрос должен содержать агрегатные функции, которые определяют вид информации, отображаемой в ячейках кросстаба.

Компонент TDecisionQuery должен только обеспечить выполнение запроса и создание набора данных, он не имеет никаких дополнительных свойств или методов. Поэтому для создания набора данных можно использовать и обыЧНЫЙ компонент TQuery. Преимущество компонента TDecisionQuery СОСТОИТ в том, что он имеет специализированный редактор для создания текста запроса (рис. 30.2). Он вызывается командой Decision Query Editor из всплывающего меню компонента или двойным щелчком на компоненте.

Элементы управления страницы Dimensions/Summaries позволяют создавать текст запроса, манипулируя именами полей таблиц. Псевдоним базы данных выбирается в комбинированном списке Database. После этого в списке Table задается нужная таблица. Если в запросе требуется использовать несколько таблиц, то для их выбора можно воспользоваться утилитой SQL Builder, которая вызывается щелчком на одноименной кнопке.

Программирование в Delphi 7

Рис.30.2. Специализированный редактор KOMnoHeHTaTDecisionQuery

Из списка доступных полей при помощи кнопок Mi требуемые поля можно перенести в список полей - размерностей Dimensions и список суммирующих полей Summaries. Поля из этих списков используются при создании запроса.

Запрос формируется автоматически при работе с описанными элементами управления. Текст запроса доступен для просмотра и редактирования на странице SQL Query.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс