Критические секции и взаимные исключения очень схожи. На первый взгляд, выигрыш от использования критической секции вместо взаимного исключения не очевиден. Критические секции, однако, более эффективны, чем взаимные исключения, т. к. используют меньше системных ресурсов. Взаимные исключения могут быть установлены на определенный интервал времени, по истечении которого выполнение продолжается; критическая секция всегда ждет столько, сколько потребуется.

Возьмем класс TCriticalSection (модуль SYNCOBJS.PAS). Логика использования его проста - "держать и не пущать". В многопотоковом приложении создается и инициализируется общая для всех потоков критическая секция. Когда один из потоков достигает критически важного участка кода, он пытается захватить секцию вызовом метода Enter:

MySection.Enter; try

DoSomethingCritical;

finally

MySect ion.Leave;
end;

Когда другие потоки доходят до оператора захвата секции Enter и обнаруживают, что она уже захвачена, они приостанавливаются вплоть до освобождения секции первым потоком путем вызова метода Leave. Обратите внимание, что вызов Leave помещен в конструкцию try..finally - здесь требуется стопроцентная надежность. Критические секции являются системными объектами и подлежат обязательному освобождению - впрочем, как и остальные рассматриваемые здесь объекты.

Процесс. Порождение дочернего процесса

Объект типа процесс (process) может быть использован для того, чтобы приостановить выполнение потока в том случае, если он для своего продолжения нуждается в завершении процесса. С практической точки зрения такая проблема встает, когда нужно в рамках вашего приложения исполнить приложение, созданное кем-то другим, или, к примеру, сеанс MS-DOS.

Рассмотрим, как, собственно, один процесс может породить другой. Вместо устаревшей и поддерживаемой только для совместимости функции winExec, перекочевавшей из прежних версий Windows, гораздо правильнее использовать более мощную:

function CreateProcess(IpApplicationName: PChar;
lpCommandLine: FChar;
lpProcessAttributes, lpThreadAttributes: PSecurityAttrlbutes;
blnheritHandles: BOOL;
dwCreationFlags: EWORD;
IpEnvironment: Pointer;
lpCurrentDirectory: PChar;
const IpStartupInfo: TStartupInfo;
var lpProcessinforrration: TProcessInformation): BOOL;

Первые два параметра ясны - это имя запускаемого приложения и передаваемые ему в командной строке параметры. Параметр dwCreationFlags содержит флаги, определяющие способ создания нового процесса и его будущий приоритет. Использованные в приведенном ниже листинге флаги означают: create_new_console - будет запущено новое консольное приложение с отдельным окном; normal priortty class - нормальный приоритет.

Структура TStartupInfo содержит сведения о размере, цвете, положении окна создаваемого приложения. В нижеследующем примере (листинг 29.1) используется поле wshowwindow: установлен флаг sw_shownormal, означающий визуализацию окна с нормальным размером.

На выходе функции заполняется структура IpProcessinformation. В ней программисту возвращаются дескрипторы и идентификаторы созданного процесса и его первичного потока. Нам понадобится дескриптор процесса - в нашем примере создается консольное приложение, затем происходит ожидание его завершения. "Просигналит" нам об этом именно объект IpProcessInformation.hProcess.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс