Кроме того, папку с файлом ресурсов можно задать дополнительно. Для этого на следующей странице мастера необходимо указать нужную папку для каждого языкового ресурса или принять предложенную по умолчанию (рис. 28.4).

Затем вы можете добавить к библиотеке ресурсов собственные файлы. Это могут быть ресурсы любого рода, используемые приложением. В окне мастера (рис. 28.5) необходимо выбрать эти файлы.

В последующих диалогах мастера задается способ создания или обновления для каждого языкового ресурса и запускается процесс создания ресурса. При первоначальном создании DLL ресурсы можно только создавать, впоследствии их можно полностью перезаписывать или изменять.

По завершении работы мастера для каждого выбранного языка создается новый проект библиотеки ресурсов. Результат работы мастера выводится в информационном окне (рис. 28.6).

Программирование в Delphi 7

PMC. 28.4. Диалог мастера библиотеки ресурсов со списком папок для ресурсов локализации проекта

Программирование в Delphi 7

Рис. 28.5. Диалог мастера библиотеки ресурсов для включения в проект дополнительных файлов

Программирование в Delphi 7

Рис. 28.6. Окно с информацией о результате создания ресурса

Каждый созданный проект необходимо откомпилировать и включить в состав дистрибутива базового приложения.

Использование модуля ShareMem

Если динамическая библиотека в процессе работы использует переменные или функции, осуществляющие динамическое выделение памяти под собственные нужды (длинные строки, динамические массивы, функции New и GetMem), а также, если такие переменные передаются в параметрах и возвращаются в результатах, то в таких библиотеках обязательно должен использоваться модуль ShareMem. При этом в секции uses модуль должен располагаться на первом месте. Об этом напоминает комментарий, автоматически добавляемый в файл динамической библиотеки при создании (см. листинг 28.1).

Управление этими операциями осуществляет специальный диспетчер печати BORLANDMM.DLL. Он должен распространяться вместе с динамическими библиотеками, ИСПОЛЬЗУЮЩИМИ МОДУЛЬ ShareMem.

Резюме

Динамические библиотеки широко используются в ОС Windows. При их применении исполняемые файлы приложений становятся существенно меньше. К одной динамической библиотеке могут обращаться несколько программ одновременно. При этом динамические библиотеки могут использовать весь арсенал программных средств Delphi.

ГЛАВА 29

Потоки и процессы

Работая с Delphi, нужно иметь в виду: этот замечательный продукт не только упрощает разработку сложных приложений, он использует при этом все возможности операционной системы. Одна из возможностей, которую поддерживает Delphi, - это так называемые потоки (threads) или нити.

Потоки позволяют в рамках одной программы решать несколько задач одновременно. С недавних пор операционные системы для персональных компьютеров сделали это возможным.

Операционная система (ОС) предоставляет приложению некоторый интервал времени центрального процессора (ЦП) и в момент, когда приложение переходит к ожиданию сообщений или освобождает процессор, операционная система передает управление другой задаче. Теперь, когда компьютеры с более чем одним процессором резко упали в цене, а операционная система Windows NT может использовать наличие нескольких процессоров, пользователи действительно могут запускать одновременно более одной задачи. Планируя время центрального процессора, Windows 95 или Windows NT распределяют его между потоками, а не между приложениями. Чтобы использовать все преимущества, обеспечиваемые несколькими процессорами в современных операционных системах, программист должен знать, как создавать потоки.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс