В этой главе рассматриваются следующие вопросы: структура файла DLL;
□ инициализация DLL;
□ явная и неявная загрузка;
О вызовы функций из динамической библиотеки;

□ ресурсы в динамических библиотеках.

Проект DLL

Для создания динамической библиотеки в Репозитории Delphi имеется специальный шаблон. Его значок DLL Wizard расположен на странице New Репозитория. В отличие от проекта обычного приложения, проект DLL состоит всего из одного исходного файла. Впоследствии к нему можно добавлять отдельные модули и формы.

.Листинг 28.1. Исходный файл проекта динамической библиотеки j

^...^.^.„..;.^,;..^„.^^.^..,.П..^Л^^^ ............"............'.J.........ч',^'".........чЧЧГ,ч..ч'чч.ч...,ч.;„.'ч.ччЧЧЧчч,ч'.;~......^^.U:^,,',..^^.^

library Projectl;

f Tmportant note about DLL memory management: ShareMem must be the first unit in your library's USES clause AND your project's (select Project-View Source) USES clause if your DLL exports any procedures or functions that pass strings as parameters or function results. This applies to all strings passed to and from your DLL-even those that are nested in records and classes. ShareMem is the interface unit to the BORLNDMM.DLL shared memory manager, which must be deployed along with your DLL. To avoid using B0P1JSDMM.DLL, pass string information using PChar or ShortString parameters. }

uses

SysUtils, Classes;

{$R *.res}

begin end.

( Примечание )

Обширный комментарий в каждом проекте DLL касается использования модуля ShareMem. О нем рассказывается ниже.

Для определения типа проекта используется ключевое слово library (вместо program в обычном проекте). При компиляции такого проекта динамической библиотеки создается файл с расширением dll.

Как и в любом другом проекте, в проекте динамической библиотеки можно использовать иные модули. Это могут быть просто модули с исходным кодом и модули форм. При этом динамическая библиотека может экспортировать функции, описанные не только в главном файле, но и в присоединенных модулях.

Блок begin..end называется блоком инициализации библиотеки и предназначен для размещения кода, который автоматически выполняется при загрузке DLL.

Между секцией uses и блоком инициализации можно располагать исходный код функций динамической библиотеки и их объявления. При этом можно использовать любые конструкции языка Object Pascal, а также применять формы и компоненты.

( Примечание )

При создании динамических библиотек очень удобно использовать группы проектов. В группу помещается проект приложения и проект (проекты) необходимой для его работы динамической библиотеки (библиотек). Для переключения между проектами удобно использовать Диспетчер проектов (команда Project Manager из меню View). Его можно поместить в окно Редактора кода.

Еще один способ удобной работы с проектами динамических библиотек заключается в задании для DLL вызывающей программы. Это делается в диалоге команды Parameters из меню Run (рис. 28.1). Вызывающее приложение задается в группе Host Application. В результате после компиляции динамической библиотеки вызывается использующее ее приложение.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс