Как видите, можно придумать множество областей применения механизма Drag-and-Drop. Его универсальность объясняется тем, что это всего лишь средство связывания двух компонентов при помощи указателя мыши. А конкретное наполнение зависит только от фантазии программиста и поставленных задач.

Весь механизм Drag-and-Drop реализован в базовом классе TControl, который является предком всех элементов управления. Рассмотрим суть механизма.

Любой элемент управления из Палитры компонентов Delphi является источником в механизме Drag-and-Drop. Его поведение на начальном этапе переноса зависит от значения свойства

type TDragMode = (dmManual, dmAutomatic);
property DragMode: TDragMode;

Значение dmAutomatic обеспечивает автоматическую реакцию компонента на нажатие левой кнопки мыши и начало перетаскивания - при этом механизм включается самостоятельно.

Значение dmManual (установлено по умолчанию) требует от разработчика обеспечить включение механизма вручную. Этот режим используется в том случае, если компонент должен реагировать на нажатие левой кнопки мыши как-то иначе. Для инициализации переноса используется метод

procedure BeginDrag (Immediate: Boolean;
Threshold: Integer = -1) ;

Параметр immediate = True обеспечивает немедленный старт механизма. При значении False механизм включается только при перемещении курсора на расстояние, определенное параметром Threshold.

О включении механизма сигнализирует указатель мыши - он изменяется на курсор, определенный в свойстве

property EragCursor: TCursor;

Еще раз напомним, что источник при перемещении курсора не изменяет собственного положения, и только в случае успешного завершения переноса сможет взаимодействовать с приемником.

Приемником может стать любой компонент, в котором создан метод-обработчик

procedure DragOver(Source: TObject;
X, Y: Integer;
State: TDragState;
var Accept: Boolean);

Он вызывается при перемещении курсора в режиме Drag-and-Drop над этим компонентом. В методе-обработчике можно предусмотреть селекцию источников переноса по нужным атрибутам.

Если параметр Accept получает значение True, то данный компонент становится приемником. Источник переноса определяется параметром Source. Через этот параметр разработчик получает доступ к свойствам и методам источника. Текущее положение курсора задают параметры х и у. Параметр state возвращает информацию о характере движения мыши:

type TDragState = (dsDragEnter, dsDragLeave, dsDragMove) ;
dsDragEnter - указатель появился над компонентом;
dsDragLeave - указатель покинул компонент;

dsDragMove - указатель перемещается по компоненту.

Приемник должен предусматривать выполнение некоторых действий в случае, если источник завершит перенос именно на нем. Для этого используется метод-обработчик

type TDragCropEvent = procedure (Sender, Source: TObject;
X, Y: Integer) of object;
property OnDragCrop: TDragCropEvent;

который вызывается при отпускании левой кнопки мыши на компоненте-приемнике. Доступ к источнику и приемнику обеспечивают параметры Source и sender соответственно. Координаты мыши возвращают параметры х и Y.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс