Однако, если вы создадите объект прямого просмотра обычным способом, визуальная среда Rave Reports создаст один-единственный объект поля, не имеющего ничего общего с реальными метаданными. Для того чтобы поля импортировались в проект отчета правильно, необходимо, чтобы при создании объекта просмотра приложение, содержащее компонент TRvDataSetConnection, было запущено. Тогда в диалоге выбора соединений (см. рис. 26.4) необходимо включить флажок Runtime, и вы увидите компонент нужного соединения. В этом случае объект прямого просмотра получит все необходимые поля, которые затем следует связать с элементами оформления отчета.

Аутентификация пользователя в отчете

Два объекта Rave Reports позволяют включить в проекте отчета механизм проверки имени пользователя и пароля. Это объекты Simple Security Controller (элемент simplesecurity) и Data Lookup Security Controller (элемент LookupSecurity), которые доступны для выбора в диалоге создания объектов доступа к данным визуальной среды Rave Reports (см. рис. 24.4). Создается новый объект командой File | New Data Object главного меню Rave Reports. Созданный объект появляется в ветви Data View Dictionary дерева проекта.

Элемент simplesecurity предназначен для хранения списка пользователей и их паролей. Он имеет свойство UserList, в котором в формате OserName = Password заносятся имена и пароли пользователей.

Элемент Lookupsecurity обеспечивает загрузку имен пользователей и паролей из таблицы базы данных. Для этого к нему через свойство Daraview должен быть подключен соответствующий просмотр данных. В свойстве UserField необходимо указать поле, которое содержит имена пользователей, а в свойстве PasswordField задать поле с паролями.

Теперь несколько слов о том, как подключить созданные объекты.

Вы можете организовать аутентификацию на двух уровнях - уровне проекта и уровне отчета. В обоих случаях используется свойство SecurityControl объекта проекта или отчета. В нем необходимо выбрать нужный объект аутентификации.

Однако это действие не сделает ваши отчеты сколько-нибудь защищен-нее - все необходимые проверочные операции придется написать самому в исходном коде приложения Delphi. Единственное отличие в аутентификации по уровням в том, где именно вы сможете получить доступ к объекту аутентификации - из компонента проекта или отчета.

Для организации простейшей проверки имени пользователя и пароля на уровне проекта в приложении нужно написать примерно такой код:

rpReport.Open; if rpReport.ProjMan.SecurityControl.IsValidUser(

edUserName.Text, edPassword.Text)

then rpReport.Execute else ShowMessage('Доступ запрещен');
rpReport.Close;

В данном случае доступ к объекту аутентификации SecurityControl (класс TRaveBaseSecurity) осуществляется через объект менеджера проекта ProjMan (класс TRaveProjectManager).

Метод

function IsValidUser (AUserName: string;
APassword: string): Boolean;

этого объекта возвращает значение True, если переданные в параметрах имя и пароль не совпадают со значениями из списка или базы данных.

Для уровня отчета код выглядит так: rpReport.Open;

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс