Программирование в Delphi 7

Рис. 26.3. Список выбора соединения для просмотра Driver Data View

После этого в редакторе Query Advanced Designer (см. рис. 24.5) создается запрос SQL, используемый для создания набора данных просмотра. Подробнее о пользовательском интерфейсе этого редактора рассказывается в гл. 24.

После создания объекта просмотра (компонент DriverDataView) в его свойстве Database появляется ссылка на объект выбранного соединения, а свойство Query позволяет редактировать запрос SQL просмотра. Для этого используется все тот же редактор Query Advanced Designer. Соединение просмотра можно изменить, выбрав новое в списке свойства Database, однако при этом может потребоваться частично или полностью переписать запрос SQL.

В состав объекта просмотра входят объекты всех полей, определенных на этапе разработки для запроса SQL.

Теперь подготовленный в просмотре набор данных можно подключить к элементам оформления нужного отчета (см. разд. "Типы отчетов" ниже в данной главе).

Соединение через компонент приложения Delphi

Второй тип соединения базируется на компоненте набора данных, который уже существует и соединен с источником данных в приложении Delphi. Основой такого соединения в приложении является один из специализированных компонентов со страницы Rave Палитры компонентов Delphi - например, компонент TRvDataSetConnection. В проекте отчета в визуальной среде Rave Reports соединение обеспечивает объект просмотра Direct Data View. При создании объекта прямого просмотра для него необходимо выбрать из списка одно из соединений из приложения Delphi, в котором будет использоваться проект отчета. В этом списке можно выбрать все соединения, доступные как во время разработки, так и во время выполнения приложения. Для этого используются флажки в нижней части окна (рис. 26.4).

Программирование в Delphi 7

Рис. 26.4. Список доступных соединений из приложения Delphi

После создания объект прямого просмотра (компонент Dataview) доступен в дереве проекта и может быть использован. В его состав входят все поля набора данных, связанного в приложении Delphi с компонентом соединения. И их можно подключить к элементам оформления нужного отчета (см. разд. "Типы отчетов" ниже в данной главе).

Соединенияси сточ н и кам и данн ых в приложении

Теперь давайте посмотрим, как нужно использовать специализированные компоненты Rave Reports в приложениях Delphi для того, чтобы создать соединение отчета с источником данных. Их основная задача - передать в отчет связанный набор данных.

Для создания соединения можно использовать следующие компоненты:

□TRvCustomConnection - обеспечивает доступ к источникам данных, не основанным на базах данных;
• TRvDataSetConnection - создает соединение с любыми компонентами наборов данных, предком которых является класс TDataSet;
О TRvTableConnection - создает соединение с компонентом ттаЫе;

О TRvQueryConnection - создает соединение с компонентом TQuery.

После переноса на форму проекта Delphi эти компоненты становятся доступны для выбора при создании прямых просмотров Direct Data View в визуальной среде создания отчетов Rave Reports. Однако перед этим компонент соединения необходимо связать с набором данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс