• ADO;
□ DbExpress;
• BDE;
□ InterBase Express;
□ клиентские наборы данных распределенных приложений;

□ источники данных, не использующие базы данных (текстовые файлы, электронная почта, электронные таблицы и т. д.).

За визуализацию данных в отчете отвечают специализированные элементы оформления, расположенные на странице Report Палитры инструментов визуальной среды Rave Reports. Они связываются с полями объекта просмотра данных, созданного разработчиком. Это может быть просмотр на основе запроса SQL, созданного разработчиком, или прямой просмотр набора данных Delphi. Просмотр объединяет нужные поля из таблиц, которые

2! Ззк 559

доступны через соединение с источником данных (см. гл. 24). Для этого используется свойство DataView элементов оформления.

Соединения с источниками данных в визуальной среде Rave Reports

Любой отчет, работающий с базами данных, должен быть настроен соответствующим образом в визуальной среде создания отчетов Rave Reports. Независимо от типа соединения здесь должен быть создан хотя бы один объект доступа к данным.

Если вы хотите создать соединение через драйверы Rave Reports, вам потребуется объект соединения и связанный с ним объект просмотра на основе запроса SQL.

При необходимости использовать соединение на основе компонентов Delphi в визуальной среде вам потребуется создать объект прямого просмотра.

Рассмотрим подробнее действия, которые необходимо выполнить в визуальной среде Rave Reports для создания и настройки соединения.

Соединение через драйвер Rave Reports

Проект, отчеты которого используют соединение через драйверы Rave Reports, должен содержать два объекта доступа к данным (в дереве проекта они отображаются в ветви Data View Dictionary).

В первую очередь нужно создать объект соединения (компонент Database). Для этого используется команда File | New Data Object главного меню. В появившемся диалоге Data Connections (см. рис. 24.4) необходимо выбрать Database Connection и нажать кнопку Next - появится список Database Connection Туре (рис. 26.2). В нем представлены все доступные в визуальной среде типы соединений. Элементы списка соответствуют файлам RDV драйверов соединений. В стандартную поставку входят драйверы для соединений ADO, BDE, dbExpress. Эти файлы по умолчанию устанавливаются в папке \Delphi7\Rave5\DataLinks.

После нажатия кнопки Finish появляется специализированный диалог настройки параметров соединения, типовой для выбранной технологии доступа к данным (см. часть TV), и создается новый объект соединения. В его свойствах AuthDesign и AuthRun содержатся настройки соединения, которые используются при его открытии на этапах разработки и выполнения отчета соответственно.

Теперь, когда соединение готово, необходимо создать просмотр данных. Он формирует набор данных, который будет передан в отчет и там связан с элементами оформления (см. рис. 26.1).

Программирование в Delphi 7

Рис. 26.2. Диалог выбора драйвера соединения

В диалоге выбора объекта доступа к данным (см. рис. 24.4) используются два объекта просмотра. Но с соединением на основе драйвера Rave Reports умеет взаимодействовать только один из них - Driver Data View. Для него необходимо выбрать соединение из созданных ранее в этом проекте (рис. 26.3).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс