Кроме обычных страниц, принадлежащих отчету, в Rave Reports можно создавать глобальные страницы, которые можно связать с любым отчетом проекта (например, титульные страницы). Для создания новой глобальной страницы используется команда File | New Global Page главного меню. Затем процесс разработки не отличается от обычных страниц.

Теперь для того, чтобы при просмотре или печати отчета отображались все страницы, а не только первая, необходимо дополнительно настроить свойство PageList отчета. В редакторе свойства необходимо перенести в список Page List все нужные страницы. Для этого страница выбирается из выпаИспользование элемента FontMaster дающего списка Report Pages. Затем нужно щелкнуть на кнопке Add Page. Аналогичная операция выполняется и для глобальных страниц проекта, доступных в списке Global Pages.

Результат для отчета rptxp представлен на рис. 25.3.

Программирование в Delphi 7

Рис. 25.2. Дерево проекта SimpleDemo для отчета rptxp

Программирование в Delphi 7

Рис. 25.3. Редактор свойства PageList отчета rptXP

Используя кнопки слева в группе Page List, можно изменять порядок следования страниц при печати отчета или удалять страницы из списка.

Теперь отчет rptxp готов. Дополнительно к нему, с использованием тех же элементов и действий, в рассматриваемом нами примере создан еще один отчет rptRV. При этом по умолчанию текущим считается отчет, который при последнем сохранении проекта был текущим.

Проект отчета сохранен в файле SimpleDemo.RAV.

Отчете приложении

Теперь, когда проект SimpleDemo.RAV с двумя отчетами готов, перейдем к разработке приложения в Delphi.

Любое приложение, использующее генератор отчетов Rave Reports, должно иметь как минимум пару компонентов - TRvProject и TRvSystem. Первый из них есть проект отчета в приложении. С его помощью разработчик получает доступ к отчетам проекта и их свойствам. Второй компонент обеспечивает использование ядра генератора отчетов Rave Reports при печати или предварительном просмотре отчета (см. рис. 23.1). Подробнее о свойствах и методах этих компонентов см. гл. 23.

При использовании этих компонентов в состав исполняемого кода приложения автоматически включается ядро генератора отчетов Rave Reports. Соответственно при распространении приложения не требуются дополнительные файлы - даже файл проекта отчета можно включить в приложение (см. ниже).

Компонент TRvProject необходимо связать с файлом проекта Simple-Demo.RAV. Для этого используется его свойство

property ProjectFile: string;

Файл RAV можно распространять вместе с приложением или включить его в состав исполняемого файла. Для этого используется свойство

property StoreRffi/: boolean; компонента (см. рис. 23.2).

Перед использованием отчетов из компонента TRvProject его необходимо открыть. В нашем примере при открытии формы приложения компонент открывается и в список считываются полные имена отчетов проекта и отображается описание текущего отчета:

prefecture TfmMain. FormShow (Sender: TObject) ;
begin rpProject.Open;
rpProject.GetReportList(lbxRptList.Items, True);
rpProj ect.ReportDescToMemo(meDesc);
end;

Но только один из отчетов доступен для использования одновременно. Для смены текущего отчета можно воспользоваться методом


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс