ГЛАВА 25

Разработка, просмотр и печать отчетов

Мы уже обсуждали в предыдущих главах визуальную среду создания отчетов Rave Reports и набор компонентов Delphi на странице Rave Палитры компонентов, предназначенный для интегрирования отчета в приложение Delphi. В этой главе мы обратимся к практике разработки и использования отчетов Rave Reports в приложениях Delphi.

Рассматриваемые в данной главе примеры не отличаются изощренностью оформления и сложностью, но позволяют поэтапно проследить всю методику создания отчетов и использования их в приложениях и обладают основными атрибутами стандартных отчетов. В них имеются заголовки, нумерация страниц, выводится текстовая и графическая информация.

Но сам по себе отчет - это всего лишь шаблон, который необходимо включить в приложение. Для этого применяются компоненты Rave Reports, которые помимо этой важной функции реализуют еще несколько очень полезных операций. Это, например, возможность сохранения и загрузки отчета в файлах и преобразование типов данных отчета из базового формата RAV в наиболее популярные форматы.

Вопросы создания отчетов для баз данных здесь не затрагиваются и обсуждаются в следующей главе.

В этой главе рассматриваются следующие вопросы:

• разработка проекта отчета в визуальной среде Rave Reports;
О ИСПОЛЬЗОВаНИе КОМПОНеНТОВ TRvProject И TrvSystem;
□ просмотр и печать отчета;
□ использование в отчете внешних файлов;

□ преобразование форматов данных при помощи компонентов Rave Reports.

Этапы создания отчета и включение его в приложение

Процесс создания отчета с использованием генератора отчетов Rave Reports состоит из трех этапов. Первый выполняется в визуальной среде Rave Reports, второй и третий - в среде разработки Delphi.

1. На первом этапе в визуальной среде Rave Reports создается проект отчета и в нем необходимые страницы, объекты доступа к данным (см. гл. 24). На страницах располагаются элементы оформления, при необходимости к ним подключаются просмотры данных (если отчет отображает информацию из таблиц базы данных) и объекты аутентификации пользователей отчетов. Создаются обработчики событий. И в завершение этапа готовый проект отчета сохраняется в файле с расширением rav.

2. На втором этапе в проект приложения в Delphi переносятся компоненты TRvProject и TRvSystem (см. гл. 23) со страницы Rave Палитры компонентов. При этом в состав приложения автоматически включается ядро генератора отчета. Первый компонент связывается с файлом проекта отчета и представляет в приложении отчет со всеми его свойствами, страницами, элементами оформления и т. д. Второй компонент связывается с первым, взаимодействует с ядром генератора отчетов и обеспечивает печать отчета из приложения.

3. На третьем этапе создается программный код, обеспечивающий выполнение функций приложения, связанных с отчетом. Наряду со стандартными операциями предварительного просмотра и печати отчета это могут быть загрузка из файла и сохранение в файле, преобразование формата данных отчета, изменение содержания отчета в зависимости от выполненных пользователем действий и т. д. На этом этапе используются свойства, методы и методы-обработчики событий компонентов TRvProject и TRvSystem и других компонентов со страницы Rave Палитры компонентов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс