Объект аутентификации можно подключить и для использования в отдельном отчете. Для этого применяется свойство SecurityControl отчета, в котором указывается нужный объект.

Еще один объект - простой объект аутентификации (объект Simple Security Controller в диалоговом окне Data Connections) - в свойстве UserList содержит список имен и паролей в формате UserName=Password. Он может использоваться только в отчетах.

Отображение данных в отчетах

Для представления данных в отчетах предназначены специализированные элементы оформления, представленные на странице Report Палитры инструментов.

Они делятся на две функциональные группы.

В первую группу выделены элементы, обеспечивающие размножение строк в отчете, их заполнение данными, а также группировку при создании сложных отчетов. Эти элементы мы будем называть структурными.

Во второй группе объединены элементы оформления, созданные на основе стандартных и обеспечивающие отображения текущего значения конкретного поля таблицы просмотра.

Структурные элементы отчета

Рассмотрим структурные элементы.

Основой отчета, использующего просмотры баз данных, является элемент Region. Он создает в отчете область, предназначенную для размещения любых других элементов и определяющую часть страницы отчета, отведенную под отображение данных. Он обладает одним интересным свойством Columns, которое задает число колонок, в которых будет печататься отчет.

При создании отчета, использующего базу данных, этот элемент переносится на страницу в первую очередь. Затем приходит очередь элементов Band И DataBand.

Элемент Band создает полосу, на которой можно располагать стандартные элементы оформления. Он служит для оформления заголовков, сносок, врезок и других статичных фрагментов оформления отчетов, которые не изменяются при печати просмотра данных.

Элемент DataBand создает полосу, моделирующую строку просмотра данных. На ней располагаются элементы отображения данных, которые будут рассмотрены ниже. При печати отчета для каждой строки печатается новый экземпляр полосы элемента DataBand со всеми расположенными на ней элементами оформления. Таким образом и получается отчет, отображающий строка за строкой весь просмотр данных.

Важнейшее свойство Bandstyle определяет роль и поведение полосы в отчете. С ним связано диалоговое окно Band Style Editor (рис. 24.6), которое отображает взаимосвязь полос в области Region отчета и позволяет задать поведение текущей полосы.

В левой части диалога отображается список всех полос отчета с их взаимосвязями (отношениями "один-ко-многим", группировкой, вложенностью и т. д.), текущая полоса выделяется жирным шрифтом с подчеркиванием. Имя каждой полосы отображается трижды. И это не ошибка разработчиков, а желание показать, что каждая полоса размножается для печати записей просмотра данных.

Программирование в Delphi 7

Рис. 24.6. Редактор полос отчета Band Style Editor

Группа флажков Print Location в правой части диалогового окна определяет назначение полосы. А группа Print Occurrence задает, в каком месте отчета появляется полоса:

• Body Header (В) - заголовок отчета, печатается в начале отчета;

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс