Мы проведем квартирный переезд в Москве под ключ.

Синтаксис кода, используемый для обработки событий, аналогичен синтаксису Object Pascal. При этом можно применять некоторые процедуры и функции Delphi.

Например, в метод-обработчик события BeforePrint элемента оформления Textl можно поместить следующий код:

Textl.Text := IntToStr(StrToInt(Textl.Text) +1); который обеспечит нумерацию страниц отчета.

Проверка созданного кода выполняется при нажатии кнопки Compile.

Внешние источники данных в отчете

Все объекты, обеспечивающие доступ к внешним источникам данных из отчетов проекта, собраны в словаре просмотра данных Data View Dictionary. Новый объект создается командой File | New Data Object главного меню.

Соединение с источником данных и просмотры

В первую очередь необходимо создать соединение с источником данных. Для этого в диалоге (см. рис. 24.4) необходимо выбрать объект соединения Database Connection и, после нажатия кнопки Next, в следующем окне выбрать одну из трех возможных технологий доступа к данным: ADO, dbExpress, BDE. В зависимости от сделанного выбора настраиваются параметры соединения. Подробнее о технологиях доступа к данным рассказывается в главах части IV.

После завершения настройки готовое соединение появляется в списке Data View Dictionary.

На втором этапе к работающему соединению можно подключать объекты просмотра данных. В диалоге Data Connections (см. рис. 24.4) надо выбрать тип объекта доступа к данным Driver Data View и нажать на кнопку Next. Затем в следующем окне нужно выбрать одно из существующих соединений (см. выше). После этого появляется диалог Query Advanced Designer (рис. 24.5).

Программирование в Delphi 7

РИС. 24.5. Диалог Query Advanced Designer, позволяющий настроить объект просмотра данных

В этом диалоговом окне нужно выбрать из списка доступных таблиц источника данных необходимые и задать требуемые соотношения между полями. Страница Layout двухстраничного диалога позволяет выбирать таблицы. Нужная таблица выбирается из списка Tables в правой части и перетаскивается в левую часть, где каждая таблица представляется в виде списка полей. Необходимые поля также можно выбирать для будущего использования. Перетаскиванием полей между таблицами можно задавать внешние ключи.

Страница Sorting & Gouping позволяет выбрать поля для сортировки и группировки. Здесь в списке слева представлены выбранные ранее таблицы и поля. Поля можно переносить в список Sort Fields справа. Поля в этом списке будут использованы для сортировки наборов данных. А из полей для сортировки можно выбрать поле для группировки. Для этого используется список Group By.

При нажатии на кнопку Editor появляется редактор с текстом запроса SQL, реализующий все сделанные ранее настройки. При необходимости его можно исправить вручную.

После завершения настройки просмотра новый объект просмотра появляется в словаре просмотра данных Data View Dictionary и может использоваться в отчетах.

Созданный запрос просмотра доступен через его свойство Query.

Безопасность доступа к данным

На третьем этапе созданное соединение и просмотр можно "защитить". Для этого из списка в диалоговом окне Data Connections (см. рис. 24.4) выбирается объект аутентификации Data Lookup Security Controller. Он сразу же появляется в словаре просмотра данных Data View Dictionary. Остается только подключить его к нужному просмотру. Для этого используется его свойство Dataview, в котором необходимо задать требуемый объект просмотра. Списки имен пользователей и их пароли задаются свойствами UserField И PasswordFieldcooTBeTCTBeHHO.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс