Отчет может содержать произвольное число страниц. Напечатать можно как все страницы, так и их произвольное подмножество. Для разработчика список страниц отчета, которые предлагаются к печати по умолчанию, доступен в свойстве PageList. С этим свойством связан редактор страниц Page List Editor (рис. 24.3), который позволяет выбирать страницы отчета и формировать из них список для печати. При этом одна страница может быть включена в список несколько раз.

Для добавления к текущему отчету новой страницы используйте кнопку на главной панели окна визуальной среды или команду File | New Report Page главного меню. Для удаления выберите страницу и нажмите клавишу <Delete>.

Страница имеет имя, задаваемое свойством Name, а также несколько свойств, задающих ее важнейшие параметры: Orientation, PageSize, PageHeight, PageWidth.

Свойство GotoPage позволяет задать страницу, которая будет напечатана после этой. Порядок печати страниц по умолчанию соответствует их порядку в дереве отчета.

Программирование в Delphi 7

Рис. 24.3. Редактор страниц отчета Page List Editor

Свойство GridLines позволяет задать плотность измерительной сетки, накладываемой на страницу в визуальной среде для удобства размещения элементов оформления.

Каталог глобальных страниц

Каталог глобальных страниц объединяет страницы, доступные из любого отчета библиотеки отчетов. Таким образом вы можете оформить все отчеты проекта одинаково. Например, для всех отчетов можно создать глобальные страницы титульного листа, общего заголовка и т. д.

Добавить новую страницу можно при помощи команды главного меню File | New Global Page. После этого страница появляется в списке каталога и доступна для редактирования.

Глобальная страница добавляется в отчет при помощи редактора страниц (см. рис. 24.3). Для этого необходимо выбрать нужную страницу из списка Global Pages и нажать на кнопку Add Global.

Словарьпросмотровданных

Словарь просмотра данных объединяет разнообразные объекты доступа к данным. Для создания нового объекта необходимо воспользоваться командой главного меню File | New Data Object. После этого открывается диалог выбора типа объекта Data Connections (рис. 24.4).

Здесь доступны следующие типы объектов:

□
Data Lookup Security Controller - организует аутентификацию пользователя по имени и паролю при использовании одного из просмотра данных;
Программирование в Delphi 7

Рис. 24.4. Диалог выбора типа объекта доступа к данным Data Connections

О Database Connection - создает соединение с внешним источником данных на основе одной из трех технологий доступа к данным: ADO, BDE, dbExpress;
□ Direct Data View - создает просмотр данных на основе активного соединения с источником данных;
□ Driver Data View - создает просмотр данных на основе ранее созданного в словаре соединения;

О Simple Security Controller - представляет собой список пользователей, который может быть использован для организации доступа в отдельных отчетах.

Созданные в словаре объекты являются глобальными для всего проекта и доступны на любой странице любого отчета. Мы познакомимся с ними более подробно дальше в этой главе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс