Локальное редактирование, сохранение или отмена изменений для компонента сс^РаЛв выполняется стандартными методами набора данных (см. гл. 12). Дополнительно при отмене изменений используется метод ипёоЬайспа^е, позволяющий полностью восстановить последнюю модифицированную запись даже после локального сохранения изменений.

Для передачи изменений серверу использован метод АрНуиро^атеБ. Параметр -1 означает, что клиенту будет возвращено сообщение о первой же ошибке.

Резюме

В многозвенных распределенных приложениях в основном используются "тонкие" клиенты, делегирующие большинство функций ПО промежуточного слоя. В трехзвенных приложениях - это сервер приложений.

Основой клиентского приложения является компонент тcIientDataSet, который инкапсулирует набор данных и обеспечивает его использование при помощи локального буфера. Соединение с удаленным сервером приложений осуществляется при помощи компонентов Ба1а8пар.

Генератор отчетов Rave Reports 5-0

Глава 23. Компоненты Rave Reports и отчеты в приложении Delphi

Глава 24. Визуальная среда создания отчетов

Глава 25. Разработка, просмотр и печать отчетов

Глава 26. Отчеты для приложений баз данных

ГЛАВА 23

Компоненты Rave Reports и отчеты в приложении Delphi

На первый взгляд кажется, что в сфере создания и печати отчетов в Delphi 7 произошла небольшая революция. Просматривая первый раз Палитру компонентов, вы не найдете в ней хорошо знакомой по прошлым версиям Delphi страницы QReport. Вместо старого генератора отчетов в состав Delphi 7 включен продукт Rave Reports 5.0 от фирмы Nevrona. "Ну и почему же это событие не дотягивает до революции в отчетах?" - спросит читатель. Авторы могут обосновать свою точку зрения.

Во-первых, компоненты QReport по-прежнему доступны разработчику - пакет DCLQRT70.BPL все так же занимает прочное место в папке \Delphi7\Bin и может быть установлен в Палитру компонентов обычным способом. Да и было бы странно ожидать другого от фирмы Borland, которая бдительно следит за обратной совместимостью приложений. Посмотрите к примеру на страницу Win 3.1 Палитры компонентов - новые поколения программистов никогда не видели "прабабушку" Windows ХР, и все же исторические компоненты занимают свое исконное место!

Во-вторых, схема создания и внедрения отчетов в приложения Delphi практически не изменилась. В Rave Reports имеются и глобальный класс отчета, и классы полос, и компоненты преобразования данных. Существенным нововведением можно считать только визуальную среду создания отчетов, что несомненно облегчит жизнь создателей отчетов и сделает их работу эффективнее и приятнее.

Тем не менее, в Delphi 7 генератор отчетов Rave Reports является основным средством создания отчетов и его компоненты устанавливаются в Палитре компонентов по умолчанию на странице Rave. Поэтому главы этой части посвящены разнообразным аспектам разработки отчетов в Rave Reports.

В данной главе рассматриваются следующие вопросы:

О какие компоненты входят в состав Rave Reports и на какие функциональные группы они делятся;

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс